• 28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
  • 29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
  • 30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
  • 31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
  • 32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
  • 33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
  • 34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

___

Одно из древнейших блюд на земле, супчик-пятиминутка. Что нам для него потребуется?

  • Горсть красной чечевицы,
  • Кардамон,
  • Пол-лимона,
  • Основа для овощного бульона,
  • Чеснок,
  • Кайенский перец,
  • Оливковое масло,
  • Кипяток.

Плюс к этому - две кастрюльки, ступка, мерный стаканчик.

В первой кастрюльке греем оливковое масло, прижариваем два кайенских перчика.

Чечевицы - один мерный стаканчик - и толченый кардамон, чтобы с запахом, прижариваем вслед за перцем.

Пока бобы греются и раскаляются, на соседней конфорке мы обжариваем в масле два зубчика чеснока и бульонную основу - к примеру, смесь пастернака, сельдерея, укропа и петрушки, загодя засушенная. Соль и перец по вкусу, и чуть чуть сахара - для кардамона.

Заливаем поджарку водой и снова обращаем внимание на чечевицу. Заливаем ее кипятком в примерной пропорции 1/2 чечевица/вода.

Когда запахи уже немного разварившейся чечевицы с кардамоном и аромат бульона начинают смешиваться - смешиваем содержимое, и прикрываем крышкой.

Притомили минут пятнадцать - ведь томление для супа - самое главное, и белого вина на "три булька", и сок лимона.

Еще пять минут, разливаем по тарелкам и... вот и наслаждение. Чревоугодие, конечно, грех, но зато как он сладок!