Париж - это любовь, ночь, тайна.

И иногда это не только слова. Когда-то не так давно, когда жив ещё был знаменитый парижский рынок Les Halles... Это было советское время, это были какие-то конференции и собрания, и у группы советских научных работников был сопровождающий. И одна юная и прекрасная научная работница гуляла ночами по Парижу в сопровождении... Пусть эти прогулки останутся под покровом парижской ночи, это не важно. Важно то, что в одну из этих ночей они забрели в Чрево Парижа, и там, среди ароматов и ночной суеты, их накормили луковым супом, тем самым, рецепт которого девушка вызнала и привезла в Москву вместе с безумной страстью к Парижу, что она несет в себе до сих пор. Это простейший суп, еда грузчиков и рабочих, это нежнейшая еда, которая требует только внимания и времени.

  • Из расчета на 4-ых нам потребуется: 
  • 6 средних луковиц,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • Сыр,
  • Основа для бульона,
  • Хлеб для гренок,
  • Соль, черный перец, сахар,
  • Белое вино, тмин, кориандр - по желанию.

Мелко шинкуем лук, присаливаем его и отставляем минут на десять - пустить сок.

Тем временем на минимальном огне растапливаем масло - оно ни в коем случае не должно ни пригореть, ни даже сильно нагреться.

Засыпаем лук, хорошенько промасливаем и оставляем притушиваться - повторюсь, на ооочень маленьком огне. Теперь у нас есть минут пятнадцать, чтобы сделать бульон. Для этого растапливаем немного масла, обжариваем в нем заправку для бульона - пастернак, укроп, или что-то вроде этого, заливаем водой, солим по вкусу. И ждём минут пять - томим бульон.

Теперь можно сделать огонь под луком чуть-чуть посильнее, и непрерывно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета. Важно, чтобы лук не начал пригорать по краям, но и не превратился в клейкую массу.

Заливаем бульон и доводим вкус солью, перцем и сахаром. Надо понимать, что, когда суп "раскроется", перца станет меньше, соли - больше, и помнить про сыр и вино. Теперь опять прикручиваем огонь до состояния "один бульк в секунду". Закрываем крышкой и уходим дегустировать вино минут на сорок. Ну или тереть сыр.

Когда сыр натерт, а время подошло, пробуем и добавляем сыр и вино, то, что осталось после дегустации, подсушиваем хлеб и начинаем греть духовку.

Через минут десять разливаем суп по чашкам, кладём горячую гренку и от души посыпаем сыром. Теперь в духовку, пока сыр не расплавится или не позолотится - кто как любит.

А в конце главное - не забыть про ухватку, чтобы не обжечь руки, которые уже жадно тянутся к ароматному яству. Приятного аппетита!