Или просто – «Вишневый пирог»

Увидев недавно в супермаркете вишневый пирог в коробке, купив и попробовав, подумала: «Ну что за гадость!». Вот и сделала сама итальянский вишневый пирог. Сделать его достаточно просто и приятно. А пожинать плоды своего кулинарного «мастерства» еще приятней!

Для приготовления понадобится:

  • 900 г свежих вишен (можно и замороженных)
  • 1 лимон (цедра для начинки, сок для теста)
  • 300 г сахара
  • 5 гвоздик
  • 1 палочка корицы
  • 300 г муки + мука для раскатывания теста
  • 150 г размягченного сливочного масла + масло для формы
  • несколько столовых ложек молока
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпания

Также советую использовать разъемную форму диаметром 30 см для удобства.

Для теста смешать муку и 150 г сахара. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона (цедру оставить для начинки), щепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.

Вишню промыть, вынуть косточки. Вишню и цедру положить в кастрюлю, добавить 150 г сахара (моя начинка получилась кисленькой, для любителей послаще советую добавить сахара побольше, исходя из ваших вкусовых предпочтений), гвоздику и корицу. Варить 15 минут без крышки, пока не выкипит жидкость (постепенно появляется характерный аромат глинтвейна). Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.

Разъемную форму диаметром около 30 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики примерно 3-4 см. Духовку разогреть до 180°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30 минут. Пирог вынуть из духовки и остудить.

Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.

Ваш итальянский вишневый пирог готов!