Приближается лето – пора веселых вечеринок и вкусной легкой еды. Почему бы их ни объединить?

Это угощение я подсмотрела, когда училась в Швеции. Рачительные студенты режут брусочками морковь, огурцы, болгарский перец и даже сырые шампиньоны и цветную капусту и подают их с разными соусами – правда, из пакетиков. А я предлагаю приготовить их самостоятельно. Так вкуснее и полезнее. Кроме того, благодаря соусам вечеринка станет более «интернациональной».

1. Можно приготовить мексиканский гуакомоле. Помимо овощей, он прекрасно сочетается с чипсами. 1-2 авокадо, чили, 1-2 луковицы, 1-2 помидора размять или размолоть в блендере. Посолить, добавить 2 столовых ложки лимонного сока.

2. Острый и свежий греческий соус цацики можно подавать на черном хлебе: огурец натереть на крупной терке и хорошо отжать, добавить чеснок, зелень (мяту), 1 чайную ложку сахара, натуральный йогурт, соль, сбрызнуть соком лимона или уксусом.

3. Для приготовления ближневосточного хумуса, который прекрасно сочетается с лавашом, понадобится 500 грамм гороха-нут, 300 грамм кунжута, 2 столовых ложки оливкового масла, сок 1 лимона. Нут замочить на 24 часа, потом варить 5-6 часов. Размять в блендере, посолить. Кунжут обжарить до золотистого цвета, смолоть в блендере. Смешать с гороховой массой, добавить 100 мл кипяченой холодной воды, чеснок, оливковое масло, а также кайенский перец и щепотку зиры.

4. Индийская томатная раита готовится из половины огурца, 150 мл натурального йогурта, мяты, 4 очищенных от семян помидоров и пряностей зиры и кориандра.