Брауни, один из столь любимых американцами видов выпечки, родились в США в начале двадцатого века, однако конкретное место происхождения (штата) сего лакомства до сих пор доподлинно неизвестно.

Хотя брауни обычно выпекаются в одной большой квадратной форме, классифицируются они именно как "пирожные", а не торт или кекс.

При этом существуют тысячи рецептов, больше или меньше напоминающих пирожные в общепризнанном их понимании. Впрочем, насчет этого вида выпечки у высокомерных профи-кулинаров, похоже, не сложилось "заскоков" по поводу аутентичности одного отдельно взятого рецепта, поэтому допускаются вариации (любая может быть как правильной, так и вкусной).

Легко сообразить, что брауни получили название благодаря своему темно-коричневому цвету. Но, как часто это бывает, их происхождение покрыто завесой тайны и обросло легендами (по одной из них, некий кондитер по ошибке добавил в партию печенья расплавленный шоколад; по другой - делал кекс, но ему не хватило муки). Однако большинство экспертов сходятся во мнении. что какой-то шеф-повар попросту забыл добавить в запланированный шоколадный торт разрыхлитель. Когда же он понял, что тот поднялся неравномерно, пожадничал и решил не выбрасывать свое детище, а порезать на аккуратные квадратики. При таком обилии версий "изобретатель" шоколадной радости, к сожалению, уже никогда не будет точно установлен - а ведь иначе он бы явно стал национальным героем.

Но, возвращаясь от теории к практике, зададимся вопросами:  какие именно вариации допускает "простой" рецепт брауни? Могут ли они быть похожими на торты, пирожные или даже большие тягучие конфеты? Какими в принципе они должны быть: сухими, влажными, чуть непропеченными в центре? Возможно ли использование различных видов сахара? Попробуем разобраться...

Обычно брауни состоят из нескольких ингредиентов: масла, сахара, шоколада, яиц и муки. Но есть разновидности.

К примеру, FUDGY брауни - некоторые считают их самыми правильными. Они включают в себя минимум муки (примерно полстакана) и совсем не содержат разрыхлителя, при этом в состав входит подтаявшее, а не взбитое с сахаром, масло. Горький шоколад обязателен, его резкий вкус впоследствии смягчается добавлением необходимого количества сахара. Сахар используется как белый, так и коричневый - это может быть важно только для едоков. Коричневый сахар дает специфический аромат, это вопрос личного вкуса.

CAKELIKE брауни...они...ну как маленькие тортики! В них содержится меньше масла и муки, чем в fudgy, а также немного разрыхлителя делает их мягче и светлее. Часто размягченное масло взбивается с сахаром (чтобы добавить воздуха в смесь, который заставляет брауни подняться выше). Многие рецепты также требуют немного молока, чтобы добавить пирожным нежность.

CHEWY брауни, как правило, обязаны своей текстурой двумя факторами: добавлением яйца (или даже двух), а также сочетанием разных видов шоколада. Из всех видов шоколада, несладкий имеет самый высокий процент крахмала, который формирует более плотные пирожные. Полусладкий шоколад дает кремовые текстуры. Смешайте два вида шоколада, добавьте пару ложек какао-порошка -  и вы получите действительно конфетный вкус.

Есть еще один вид брауни - BLONDIES. Они включают в себя коричневый сахар, масло и яица (и, как правило, орехи), но не шоколад. Обычно у них более "тортовые" текстуры.


Что ж, мы видим, что брауни существуют на любой вкус и даже цвет. Но объединяет их одно ужасное обстоятельство: они жутко калорийные, а вот остановиться от поедания так сложно! Поэтому единственный вариант - это использовать в некоторых рецептах не шоколад, а неподслашенный какао-порошок (который имеет жирность 10-12% против 50-55% в шоколаде).