В  нашем огромном мире все меняется, стили и тенденции создаются и уходят в прошлое, но самым любимым лакомством большинства людей неизменно остается шоколад...

Сложно представить себе, что было бы, если бы цивилизация майя (а по некоторым данным ацтеки) не нашли способ готовить напиток "Чоколатль". В рецепте значились:

  1. зерна молочной кукурузы
  2. мед
  3. ваниль
  4. сок агавы
  5. и конечно, те самые зерна какао

Высота растений может достигать 6-8 метров. Общий объем урожая снимается два раза в год - основной (октябрь-февраль) и промежуточный (май-июнь). Дерево может давать до 2 килограммов какао-бобов в год.

Плантации какао-бобов разлиаются по сортам: "криолло" - нежный, ароматный и с горчащим привкусом, "форастеро" - с несколько более простым вкусом и "тринитарио" - настоящая услада для гурманов.

  

На европейскую территорию, в Испанию, этот волшебный напиток попал в начале 16 века с помощью знаменитых путешественников Колумба и завоевателя Кортеса. По слухам, этот ценный напиток обменивался на золото.

Чтобы сохранить вкус и аромат шоколода в далеком 1872 году знаменитый изобретатель Томас Эдисон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. Эх, если бы не он, как бы мы сейчас хранили сладости?...

Испанцы стали добавлять в шоколад мускатный орех, сахар и перед подачей на стол хорошенько разогревали его. Считается что родиной шоколадного напитка "Баварейза" (его еще называют "Бичурин"), который состоит из шоколада со сливками, является именно Испания. Однако самым продаваемым шоколадом в мире до сих пор является итальянский. Вспомните, хотя бы такие марки как Ferrero и Nutella.

Чтобы сохранить вкус и аромат шоколода в далеком 1872 году знаменитый изобретатель Томас Эдиссон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. Эх, если бы не он, как бы мы сейчас хранили сладости?...

Только в 19 веке впервые была отлита шоколадная плитка из какао-масла с сахаром. Лишь позже в Швейцарии был создан молочный шоколад, путем добавления в шоколадную массу сухого молока. Видимо, в столь тяжелые времена, далекие от высоких технологий и просвещения, народу требовалось много сладкого. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад.

Сын Тоблера Теодор подарил миру  Тоблерон, получившийся из сочетания фамилии "Тоблер" и итальянского слова "Торроне", что в переводе значит " медово-миндальная нуга".

Рудольф Линдт  (Chocoladefabriken Lindt & Sprungli, Швейцария) производил фирменный шоколад Fondat, который таял во рту. http://www.lindt.com

Известная своими детскими завтраками,  компания Nestle  является одной из самых крупных компаний, производящих шоколад. В 1875 году шоколадный фабрикант Даниэль Петер создал первый в Швейцарии молочный шоколад, использовав для его производства сухое молоко Генри Нестле. Через пятьдесят лет корпорация Нестле приобрела фабрику Петера. http://www.nestle.com

Еще одним из самых популярных производителей шоколада является фабрика Ritter Sport, созданная супругами Альфредом и Кларой Риттер в 1912 году. Именно они придумали такую "обычную" квадратную форму шоколада, чтобы удобно было доставать из кармана и ломать плитки.  http://www.ritter-sport.de

В 1905 году братья Кэдбери  (Cadbury Brothers of Birmingham) начали выпускать шоколад  Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским. http://www.cadbury.com/

Американец Милтон Херши (Milton S. Hershey) в 1893 году построил целый город Hershey в штате Пенсильвания, жители которого только тем и занимались, что делали сладости.  http://www.hersheys.com


Эта шоколадная фабрика действует и поныне, принимая огромное количество экскурcий за день.

В России шоколад представляли такие известные шоколадные компании, как Фабрика им. Н.К. Крупской, «Объединенные кондитеры» — один из крупнейших Холдингов в Европе, объединяющий 15 предприятий по всей России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. Среди фабрик холдинга такие крупные московские предприятия как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

История кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской ведет свое начало с 1938 года, когда в соответствии с приказом Наркомпищепрома была запущена в работу шоколадная фабрика, созданная на базе фабрики-кухни. http://www.krupskaya.com/.

Шоколадный грифон с золотыми крыльями - символическая часть логотипа,  олицетворяющая грифонов , находящихся на мосту в Санкт-Петербурге и оживающих ночью, как по волшебству.

Кондитерский концерт Бабаевский ведет свое начало от успехов "Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей". Своё нынешнее название получила лишь в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. http://www.babaev.ru/

Фабрика "Красный Октябрь" раньше носила гордое иностранное название "Эйнемъ". Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений было основано Теодором Фердинандом фон Эйнем немецким подданным и его компаньоном Юлиусом Хойсом и построена в 1867 на берегу Москвы-реки. .http://www.redoct.msk.ru/

После октябрьской революции фабрика была национализирована, в 1918 году она получила название "1-я государственная кондитерская фабрика", а в 1922 году была переименована в "Красный Октябрь".

ОАО "РОТ ФРОНТ" было основано в 1826 году купцами Леновыми. В 1931 г. кондитерская фабрика Центросоюза стала называться: Государственная кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ" треста Моссельпром народного комиссариата снабжения (НКС). Это название было присвоено ей в знак солидарности с немецкими коммунистами, делегация которых посетила ее в том же году. http://www.rotfront.ru

Следует также отметить такие замечательные места создания сладкого, как  "Одинцовская кондитерская фабрика" Коркунов, "Сладко", "Покров", фабрика " Россия" в Самаре, "Победа вкуса" и много других достойных российских компаний.

И напоследок, рецепт того самого "Бичерина":

Ингредиенты: эспрессо, горяий шоколад, сахар по вкусу и жирные сливки (33-35%) для украшения.

Готовите эспрессо или очень крепкий кофе и горячий шоколад исходя из количества желающих попробовать этот напиток. Наливаете в прогретую чашку 1/3 кофе, сверху аккуратно доливаете 1/3 горячего шоколада, добавляете сахар по вкусу (а можно и совсем без него обойтись) и сверху выкладываете ложкой взбитые сливки.

Предлагаю вам наслаждаться жизнью и чудесным вкусом шоколада!