Этот рецепт давно был вычитан из журнала Афиша-еда, но только сегодня испробован на себе. Обычно супы-пюре не вызывают у меня ни отвращения, ни дикого восторга, но этот суп меня поразил. По вкусовым качествам и приятности потребления он может сравниться разве что с сельдереевым и тыквенным супами, которые прочно вошли в употребление на моей кухне.

А для этого супчика нам понадобятся:

Кочан цветной капусты

Лук-порей

Петрушка

100 г сливочного масла

100 мл сливок

Пол-литра молока

Пол-литра овощного бульона (хотя в афише готовят на курином, но можете и так попробовать), который приготавливается из

литра воды с

1 морковкой

1 луковицей

стеблем сельдерея

луком-пореем

20 г имбиря

парой веточек петрушки

лавровым листом

парой горошков чёрного перца

и немного белого вина (обычно наливается половина стакана и в процессе приготовления овощей выпивается до "на дне", которое и выливается в бульон)))

варить бульон до выпаривания "лишней" жидкости (думаю, это не меньше получаса).


А пока булькает бульон, мелко режем цветную капусту и засыпаем её в кастрюлю. Заливаем молоком и варим минут 10 на медленном огне. Параллельно на сливочном масле обжариваем мелко порубленную белую часть лука-порея, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел.

В кастрюлю с молоком добавляем горячий бульон и варим пока капуста не сварится окончательно (минут 10-15). Выключаем огонь, добавляем мелко порубленные листья петрушки, лук-порей, сливки, соль и перец по вкусу и отправляем всё это в блендер. Вжиииик и вкусный суп готов.

Подаю с зерновым хлебом, зажаренным в тостере, политым кунжутным маслом и посыпанным пряными травками.

Приятного аппетита.