Гороховый суп - звучит смешно и даже немного стремно, но это так вкусно.

Я взяла когда-то рецепт из книжки Оливера, только там он был с мятой, мяты на момент первого приготовления не нашлось, так и прижился он у меня на кухне упрощенной модификацией. 

Нам понадобится:

  • пару морковин
  • пару стебель сельдерея
  • пару луковиц
  • пачка замороженного горошка (400-500 гр)
  • сметана или сливки
  • масло, соль, перец по вкусу
  • и блендер с ножкой для супов-пюре.

Морковку почистить и порезать, порезать стебли сельдерея, порезать лук полукольцами. Я измельчаю все в блендере и каждый раз мысленно благодарю того, кто его придумал.

В кастрюлю налить немного масла, добавить морковку, лук, сельдерей, перемешать и пассировать минут 10, до золотистого цвета лука. Потом влить 1,5-2 литра воды (в оригинальном рецепте на этом этапе советовали добавить пару бульонных кубиков) и добавить горох. После того как закипит варить минут 10-15. Кстати сейчас сезон свежего гороха, можно попробовать заменить замороженный горошек свежим.

После этого добавляем соль/перец, мяту, если готовите с ней, сливаете немного бульона, если суп на вид слишком жидкий и взбиваете блендером с ножкой до состояния пюре.В первый раз на этом этапе у меня получилась достаточно стремного вида густая масса, которая просто преображается на глазах, если в нее щедро добавить сметаны или сливок. 

Только не жалейте, суп должен стать светлее, однороднее и совсем не такой густой.

Все! Подавать с сухариками или с мелкопорезанными и поджаренными кусочками бекона или просто так с гренкой.