Овсянка полезна, питательна, вкусна, целебна, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника, и мы все это знаем. При слове "геркулес" перед глазами возникают овсяная каша или овсяное печенье, ну ладно, может быть еще и образ крутого и сильного чувака из римской мифологии. В-общем, лежала у меня дома пара упаковок овсяных хлопьев и я не догадывалась ,что из этого можно приготовить такие вкусности. Великое изобретение человечества - Интернет, подсказало пару рецептов.

Итак, хитрость первая -выдаем овсянку за орехи. Это единственный пирог,поддающийся мне. Быстро, вкусно, не пригорает. Попробуйте! Основа- песочное тесто из:

  • масло сливочное размягченное -100-120 гр
  • сахар-песок - 1/2 стакана
  • мука - около 1,5 ст, в зависимости от клейковины
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 1/4 ч.л.                

Начинка -

  • хлопья овсяные - 1 стакан
  • сгущенка - чуть больше 1/2 стакана (или больше, по вкусу)   

 Хлопья предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. В таком виде их вкус в кулинарных изделиях мало чем отличается от орехов ! Раскатываем тесто, укладываем в форму, протыкаем в нескольких местах вилкой.Присыпаем дно немного обжаренными хлопьями, поливаем сгущенкой, затем еще слой хлопьев и сгущенки. Выпекаем в духовке при 200-220 гр минут 15 до появления коричневой  корочки, затем накрываем выпечку фольгой  и доводим до полной готовности еще минут 10 при 150-160 гр. После остывания начинка становится однородной массой.

                                        

Хитрость вторая -выдаем овсянку за куриное мясо. Наверняка, кто-то уже догадался о чем я - мамы и бабушки давно знают рецепт секретных котлеток. Попробовав их, я очень удивилась, а ведь с таким скепсисом их готовила -"это же овсянка, в конце-концов".

В-общем, берете кубик куриного бульона, растворяете в стакане кипятка. В бульоне замачиваете 8 столовых ложек геркулеса, ждете пока набухнет. А пока мелко рубим лук. Соединяем лук, курино -бульонно-овсяную смесь и 4 яйца.Выкладываем на раскаленную сковороду столовой ложкой, прожариваем и на голубом глазу твердим что прокрутили куриное мясо через мясорубку 2 раза, поэтому котлетки такие нежные.

Секретные котлетки (там описано немного по -другому)

Пирог со сгущенкой

Есть еще много интересных рецептов с овсяными хлопьями, например, овсяный квас. Но для его приготовления нужна русская печь.По нелепой случайности, ее у меня в квартире не оказалось, извините. Я предпочитаю рекомендовать то, что приготовила сама.К тому же, эти рецепты не требуют особых кулинарных талантов, уйму времени и труднодоступных продуктов.