Наконец наступил сезон, когда все жизнеобеспечение сводится к минимуму. Достаточно натянуть короткие шорты, и сандалии и ты моден, весел и одет. Тоже самое и с едой, салатики из свежих овощей, спелые фрукты, все что требует минимального умения готовить и сочетать вкусы. Помидоры теперь действительно красные, а зелень действительно свежая.

Сегодня с утра, после долгих ночных мук творчества, встал вопрос что приготовить. К счастью для меня в холодильнике обнаружился пучок кресс-салата, купленный мною на рынке два дня назад. Овощ этот мне знаком только из маминых немецких журналов по цветоводству, где его вместе с рукколой рекомендовали сеять круглый год, как средство от авитаминоза. Листья напоминающие ботву редиса, а на вкус нечто среднее между хреном и редькой, по началу ввели меня в ступор.

Покупал я его на рынке, кстати вместо вышеупомянутой рукколы, подумав что сделаю мой любимый теплый салат с брынзой и кедровыми орешками, но не тут то было, кресс оказался совершенно другого вкуса, более резкого чем руккола, и более острый. Новое это всегда поле для экспирементов. Меню сегодняшнего завтрака, или если хотите ужина, было таково: Картофель по деревенски с песто из кресс-салата и огурца, салат с брынзой, травяной чай из зверобоя с мятой и ромашкой. Для исполнения еды вам понадобятся:

Для картошки с песто

  • 500 гр. мелкой молодой картошки
  • Половина морковки
  • Корень петрушки
  • Один небольшой помидор
  • 0.5 л воды
  • 1 пучок кресс-салата
  • 1 средний огурец
  • Нежирный творог 200 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока по желанию
  • Масло, лучше топленое
  • Две чайных ложки кунжута
  • Столовая ложка пиньоли или кедровых орешков
  • Блендер

Делаем картошку по деревенски.

В глубокую сковороду, смазанную маслом, кладем: натертые морковь, корень петрушки, мелко нарезанный помидор, солим, обжариваем. Берем мелкую картошку. Тетка на рынке смотрела на меня глазами размером с эту самую картошку, когда я выбрал килограмм самой мелкой, да еще и заплатил за него. Тщательно моем с щеткой, присоединяем к овощам, заливаем водой, закрываем крышкой. В то время как картошка варится в бульоне, закладываем в блендер ингредиенты песто: кресс-салат, огурец творог, соль, перец и чеснок. Взбиваем это все в однородную массу, светло-зеленого цвета. Жарим на маленькой сковородке кунжут в масле до золотистого цвета, выливаем горячее масло с кунжутом в песто. Соус готов.

Тем временем наш бульон должен был выкипеть, когда это произошло наливаем в сковороду масло, и чуть надавливаем на картофелины дном стакана, что-бы те немного расплющились. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Салат

  • Твердая брынза 200 гр.
  • 2 средних болгарских перца
  • 2 средних, сочных, красных, спелых, вкусных, салатных помидора
  • 1 пучок рукколы или кресса
  • Кедровые орешки или пиньоли, горсть.
  • Оливковое масло
  • Красный перец
  • Половинки маслин (по желанию)

Кладем на дно посуды мытую осушенную рукколу, или крупно порезаный кресс-салат Режем овощи, оливки и сыр, высыпаем на листья салата, поджариваем на оливковом масле орешки и перец. Поливаем салат шипящим маслом. Чуть перемешиваем. Салат готов.

Приятного аппетита!