В этом посте все дико вкусное, жирное и калорийное. Так что дорогие анорексики и диетоманы закройте эту страницу, и никогда не заходите сюда. Скажу вам честно и прямо, вы не знаете, что такое удовольствие от пищи. Чревоугодникам и любителям вкусноты мои респект и велкам.

Жара немного спала, наступила погода когда вполне можно воспользоваться духовкой. Как же я люблю свою духовку и то, что в ней получается. Она практически идеальна: хлеб, кексы, заварные пирожные, запеканки - все в ней получается хорошо пропеченное внутри, с хрустящей корочкой, минимальной жирностью и максимальным вкусом. Пишу этот пост и глотаю слюнки, хотя только что поел. 

Один мой друг, родом из Узбекистана, рассказал мне о культуре своей родины такую историю: - "У нас там две культуры - хлопок, и сорняк хлопка баклажан". Баклажан происходит из Ирана, где растет в диком виде и употребляется в пищу с незапамятных времен. Баклажаны не обязательно должны быть синими, есть белые, зеленые, розовые и даже крапчатые сорта. Впрочем, вкус к них не сильно отличается.

Сейчас сезон баклажанов в самом разгаре. Когда покупаете баклажаны смотрите чтобы они были твердые и тяжелые. Перезревшие баклажаны, как и многие другие пасленовые, содержат опасный яд соланин, имеющий свойство накапливаться в печени.

Баклажаны, купленные еще на прошлой неделе, долго дожидались своего часа в холодильнике, и вот сегодня настал их час в буквальном смысле. Этому блюду научил меня один знакомый римский аристократ, когда я гостил у него в палацио на Пьяцца Навона. Несмотря на графский титул он с удовольствием хозяйничал на кухне. В Италии мужчин, не умеющих готовить, не бывает.

Я слегка изменил настоящий рецепт, в свою пользу. Так вместо моцареллы я кладу адыгейский, а яйца не кладу вовсе. Итак для приготовления баклажанов под пармезаном нам понадобятся.

  • 1кг баклажанов
  • 1кг помидоров
  • пучок зеленого базилика
  • 1 зубок чеснока
  • 1 маленький стручок свежего острого перца
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 200гр. пармезана
  • оливковое масло
  • Форма для запекания в духовке

Для того чтобы "баклажаны под пармезаном" не превратились в "сопливые баклажаны под пармезаном" нам надо дать выйти из них лишней влаге. Для этого мы нарезаем наши овощи пластинками толщиной 0.5 см и солим с обеих сторон кладя друг на друга в форму. Свежих баклажанов должно быть ровно столько, чтобы полностью заполнить форму с небольшим верхом. Через пару часов мы сливаем воду, отжимаем, и обжариваем с обеих сторон на сковородке смазанной маслом. Выкладываем пластины в тарелку, даем маслу слегка стечь.

В то время как стекает масло готовим соус. Мелко режем помидоры, отставляем в сторону, мелко крошим чеснок и острый перец, обжариваем в масле 30 секунд. Добавляем помидоры, резаный базилик. Тушим соус до готовности. Соус должен быть густым, но не слишком, солим в конце недосаливая.

Выкладываем в форму слой баклажанов, на него кладем слой адыгейского сыра, поливаем соусом, накрываем пармезаном, и так далее пока не кончатся игредиенты. Сверху должен оказаться пармезан.

Ставим в духовку, запекаем при 200 С 40 минут.

Это блюдо хорошо как в горячем так и в холодном виде, подавайте с белым вином, или вермутом.

Следующее блюдо это единственный истинно французский жульен, такой каким его нужно есть. Отличие от прочих жульенов в том, что в качестве наполнителя здесь используется алхимический по процессу приготовления соус бешамель. Грибы могут быть какие угодно, лучше если это будут любые съедобные, сезонные, свежие грибы. Весной это сморчки и строчки, зимние трюфели, летом лисички, белые, летние трюфели, опята, и конечно же шампиньоны.

Для того что бы приготовить жульен, я взял:

  • 500 гр белых грибов
  • 500 гр лука
  • 1 столовую ложку топленого масла для жарки
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 круглые белые булки
  • 100 гр пармезана

В топленном масле обжариваем лук. Режьте не слишком мелко и не очень крупно. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок кладем грибы. Если это лисички, белые, трюфели или шампиноны, то кладем сразу. Грибы требующие предварительной обработки обязательно обрабатываем. Жарим до готовности.

В то время как готовятся грибы, поджариваем на сливочном масле муку в металлической кастрюльке с толстым дном или глубокой сковородке. Постоянно мешаем. Когда масло закипит вливаем туда молоко, тщательно размешивая комки. Варим до получения густого соуса.

Заливаем полученным соусом лук и грибы. Перемешиваем.

У булочек срезаем верхушки, вычищаем мякоть, наливаем туда получишуюся смесь. насыпаем сверху шубу из пармезана. Запекаем в духовке при 200С в течении 30 минут. 

Подаем горячим.