Меренга ( или безе) - французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.

Существует две версии относительно происхождения названия этого рецепта. Согласно первой, меренги были изобретены в шведцарском городе Майрингер  итальянским шеф-поваром Гаспарини. Но более вероятна вторая версиия : первым слово меренга использовал Франсуа Массиало в своей повареной книге 1692 года.

Существует несколько видов меренг, использующихся в виде топпингов для десертов или как самостоятельное блюдо. Меренги отличаются по способу приготовления. так называемые "итальянские меренги" готовят  на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в тортах, а "швейцарские меренги" сначала взбивают на водяной бане, а затем дают им остыть, не прекащая взбивать, и после этого зпекают. Чаще всего "швейцарские меренги" исполюзуют для десерта "Павлова", которы был назван так в честь великой русской балерины. Но наиболее распространенными являются "французские меренги".

Меренги выпекают  в духовке при низкой температуре в течении долгого времени. После выпечки, они могут  оставаться в духовке, за что и получили название "забытое печенье". Готовые меренги должны быть хрустящими, без темной корочки. их не в коем случае нельзя хранить в холодильнике, т.к. они могут отсыреть.

Предлагаю вам попробовать приготовить их в домашних условиях, тем более это не так сложно, как кажется.

Вот рецепт :

  1. Для безе взбить белки в крепкую пену. Взбивать нужно несколко минут. Чтобы лучше взбивалось, часто советуют протереть пустую посуду долькой лимона. Можно еще посыпать щепоткй соли. Температура белка тоже играет важную роль при взбивании, лучше, если они будут охлажденными.
  2. На каждый белок нужно взять 50 граммов сахара. Сахар лучше всыпать сразу весь, а не постепенно, в уже взбитую белковую пену.
  3. После этого нужно снова взбить белки ( теперь уже с сахаром) в крепкую пену. Двух-трех минут будет вполне достаточно. Крепкая пена - блестит, плохо стряхивается с ложки и держит форму.  При более жидкой консистенции в духовке безе будет растекаться и потеряет свой праздничный вид.
  4. С помощью крупных ложек выложить безе на бумагу для выпекания, который застелен протвинь. Если у вас есть кондитерский шприц или мешок с фигурными насадками, лучше формировать безе им, тогда получатся красивые белые башенки, а не просто хрустящие комки, и есть их станет еще приятней.
  5. Поставить безе в духовку на 1 час 20 минут при температуре 100 градусов. По испечению корочка должна быть твердой. Я люблю, когда внутри они остаются мягкими, как тянучка. Это создает интересный контраст хрустящей поверхности и нежной сердцевины.

Вобщем, наслаждайтесь полученным творением, а если вам не хочется или не можется приготовить его своими руками, то вы можете прийти в магазин "Место" ( по адрессу Петроверигский переулок, дом 3, строение 1, китай-город) и насладиться настоящим безе ручного приготовления, которое унесет вас в страну забытых снов и наслаждений, подарив уют и тепло дома, ведь вкус домашней выпечки не сравниться ни с чем!

П.С : Скажу по секрету, даже самые стойкие ненавистники этого воздушного наслаждения, предают свои убеждения попробовав мои безе, так что настоятельно советую зайти  и заказать себе пару безешек и в придачу вкуснейший китайский чай!)

Рецепт приготовляния безе , а также вариации на тему , были найдены тут : http:// chadeyka.livejournal.com/

Информация о происхождении меренг - из Викепедии.