Дождливый день. Грустно. Так почему бы не приготовить что-нибудь вкусное и не порадовать себя и своих близких. Вот так мы и решили приготовить с мамой лазанью. Обошли все ближайшие магазины, но теста для нее так и не нашли. В итоге решили приготовить его сами. Пусть долго, муторно, но так вкусно!

Для теста нам нужно :

  • мука,
  • 3 яйца,
  • 100 мл молока,
  • соль

В просеянную муку добавить яйца, соль и молоко. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Дать тесту полежать 30-40 минут, затем тонко раскатать (примерно до толщины 2-3 мм). Разрезать тесто на прямоугольники. Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла (для того, чтобы при варке пласты теста не склеивались). Когда вода закипит, опустить туда нарезанные прямоугольники и варить 5 минут. Готовое тесто вынуть и обсушить.

Так как я курицу люблю намного больше, чем мясо, то и начинку мы решили сделать куриную.  Нам понадобится:

  • 1 большая куриная грудка, предварительно отваренная
  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл жирных сливок или сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • моцарелла и пармезан - около 400-500 г в сумме (за неимением можно заменить любым другим сыром).

Для соуса нам нужно:

  • литр молока
  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • шепотка мускатного ореха
  • 1 яйцо (по желанию)

Курицу отделяем от костей и нарезаем не очень мелко. Грибы также режем не очень мелкими пластинками и обжариваем до того, пока они не станут мягкими. Добавляем к грибам курицу, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.

Затем готовим соус. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.

Теперь приступаем к заключительному этапу. Дно формы смазываем маслом и кладем первый слой теста. Следующий слой - курица с грибами.Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Затем вынимаем и наслаждаемся.