"Город после лета стоит худым,
Зябким, как в семь утра после вечеринки.
Ничего не движется, даже дым;
Только птицы под небом плавают, как чаинки,
И прохожий смеется паром, уже седым..."

Позволю я себе начать отрывком из стихотворения замечательной Веры Полозковой.

А начну я про пору, приятную мне  своей прощальной красой и очей очарованьем :

Осплепляющая рыжей тыквой и красным виноградом,

Дурманящая ароматом свежего меда и яблок,

Оглушительная от треска жаренных каштанов,

Обжигающая хмельными напитками на имбире -

В город пришла осень!

"...Осень опять надевается с рукавов,

Электризует волосы, ворот узок..."

 Уметь хорошо готовить - тенденция последних нескольких сезонов, и теперь даже самые отчаянные модники, наполняющие в выходные милый сердцу район Китай-города своими веселыми криками и стильными нарядами, кормят друзей похмельными завтраками, а  родителей подчивают семейными ужинами. И яишенкой с луком никого уже не удивишь.Никакого хлеба, только если он сделан вручную, homemade чизкейк и мохито - вот что требуют теперь в дополнение к зрелищам! Сегодня пререгатива стильных смешивать соус для песто, не моргнув и глазом, а не знать из чего состоит бешамель и вовсе моветон.

Именно поэтому магазин "место"  устраивает новую серию кулинарных сетов на тему реализации сезонных продуктов. И если ваши ушки еще не греют неведомые и прекрасные крокатини, заварные крема, баланшировки, сотейники и прочие эстетские изыски , - спешите влиться в наши ряды! Потому как кто еще, если не мы, раскажем вам, как приготовить из тыквы печенья с ириской, а из лука сварить мармелад, как пожарить каштаны, задорно трескающиеся на раскаленной сковороде,в домашних условиях, и напоить продрогщих осенних тусовщиков имбирным чаем?!


Приветствовать осеннюю пору, очей очарованье, будем тыквой во всех ее проявлениях ( веганов и диетоманов наверняка соблазнит тыквенный крем-суп, да еще и поданный в ней же),каштанами, имбирем и домашним яблочным штруделем.

 
Ну что, вы уже представляете ароматы пряностей, витающие по кухне, и всю красу обнаженной оранжевой тыквенной плоти ?! Слышите нежный хруст каштанов под разговоры друзей ?! Вы уже жаждите глотнуть живительного чая, спасающего от осенней хандры и непогоды?! В конце концов, вы хотите схватывать актуальные тенденции на лету ?!


Тода мы ждем вас в воскресенье в магазине "место" по адресу : Петроверигский переулок, дом 3, строене 1, китай-город, хитровка.

Для разогрева :

Тыквенный чизкейк.

  • Что нужно:
    2 стакана крошек сдобного печенья
    0,5 стакана грецких орехов
    0,5 стакана сахарного песка
    масло сливочное 150 г
    форма для выпечки диаметром 22 см
    Для начинки:
    250 г мякоти печеной тыквы
    200 г сливочного сыра
    творога 100 г
    1 ст. л. сливок
    яйца 2 шт
    сахар 0,5 стакана
    0,5 ч. л. ванильного сахара
    корица
    0,25 ч. л. мускатного ореха
    соль
    1 ст. л. виски

    Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, предлагаемый вашему вниманию, довольно прост, но на его основе вы можете приготовить самые разные торты, всего лишь меняя или дополняя ингредиенты начинки
  1.  Испечь тыкву. Форму для выпечки (для чизкейка наиболее подходят разъемные формы с антипригарным покрытием) смазать маслом. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  2. Смешать крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Уложить в форму, сделав бортики, разровнять смоченными водой руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
  3.  Разогреть духовку до 170ºС. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и размять в пюре. Добавить яйца, сливки, половину сахара, виски и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
  4.  Оставшийся сахар смешать с корицей, мускатным орехом и солью. Добавить сливочный сыр и творог. Взбить миксером в пышную массу в течение 3 мин.
  5. Иногда в начинку добавляют 1–2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Начинка получается при этом более плотной, но не такой нежной.
  6. Продолжая взбивать, добавить в начинку тыквенное пюре. Взбивать, пока масса не станет абсолютно однородной.
  7. Выложить начинку в форму, разровнять верх. Выпекать 50 мин. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
  8. Поставить остывший чизкейк в холодильник минимум на 4 ч.
  9. Осторожно провести лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы и снять боковой круг.


Кстати

Качество этого десерта во многом зависит от сливочного сыра, который вы кладете в начинку. Он должен быть с мягким сливочным вкусом, без каких-либо добавок. Для чизкейка необходим сыр комнатной температуры: холодный приходится взбивать слишком долго, и это приводит к тому, что начинка становится рыхлой.

рецепт найден тут

И еще : Киш с тыквой, вареной курицей и каштанами.

  1. Для начинки нам понадобится 100г жареных каштанов (или вареных), их надо очистить и крупно порубить.
  2. Для теста порубите в крупную крошку кусочки сливочного масла (100г) и 200г муки, добавив щепотку соли. В последнее время я просто беру соленое масло. Сделайте в крошке углубление и 4-5-ю столовыми ложками воды замесите тесто. Пожалуй, я нашла еще один способ объяснить тем, кого интересует это тесто, смысл такого замешивания. При замесе мука (без масла) должна соединиться с водой, а масло остаться такими кусочками, как мы порубили с мукой . Так получится тесто с кусочками масла, которые потом будут его прослаивать. Тесто быстро раскатайте, пока масло не тает и, выложив им форму 22-23см уберите в холодильник на пару часов.
  3. Тыкву в кол-ве 200г надо порезать кусочками (кубиками) и припустить 10 минут до мягкости.
  4. 200г отварной курицы порезать кубиками, смешать с теплой тыквой и каштанами. Добавить несколько веточек тимьяна (листочки).
  5. Тесто запечь в форме, наколов донышко и положив груз или горох на пекарскую бумагу, чтобы оно не вздулось. Пеките при 200С 15 минут, потом 10 без груза.
  6. На тесто выложить 50г тертого сыра (я беру эмментальский как нейтральный), начинку и залить смесью из 200мл сливок 10-15% и двух яиц (смесь подсолить немного).
  7. Сверху насыпать еще 50 г тертого сыра.
  8. Печь 30 минут при 180С.
  9. Достать из формы и сразу подвать.
  10. Да, и запиваем божоле, конечно. На мой взгляд, вполне.

Этот рецепт из блога Чадейки 

"Так вступает осень - всегда с оркестра, как Френк Синатра ! "