В Москве уже полным ходом правит Осень. На улице прохладно, соответственно мы потихоньку забываем про освежающие десерты, мороженое и кофе со льдом.

Хочется чего-то горячего, мягкого и согревающего. Мне кажется, что нет ничего лучше супов.  Больше всего я люблю супы-пюре. Вашему вниманию хочу предложить мои самые любимые).

Крем – суп из кабачка.

Как только мы ни готовили летом кабачки! И рагу, и оладьи из кабачков, и многое другое. А теперь приготовьте крем – суп из кабачков.

Продукты для крем – супа из кабачка : 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 кабачка (цукини), 3 картофелины, 2 столовых ложки растительного масла, 1 литр овощного бульона, 100 г сметаны, соль, перец, листья мяты и петрушки для украшения.

Для приготовления крем - супа из кабачка лук, чеснок очистите, измельчите. Кабачки для крем – супа вымойте, нарежьте кружками, четверть отложите. Картофель для крем – супа вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок, картофель, кабачки и тушите 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 15 минут на среднем огне. Снимите крем – суп с плиты.

Вареные овощи в крем – супе измельчите миксером до однородной массы, добавьте сметану, посолите, поперчите.

Готовый крем - суп разлейте по тарелкам, в каждую тарелку положите кружки кабачка и украсьте листьями мяты и петрушки.

Пряный тыквенный суп-пюре.

СОСТАВ
1 средняя картошка
1 средняя луковица
1 корень петрушки
тыква (её должно быть в 2 раза больше по объёму, чем картошки)
сухой базилик- примерно 1 ч. л.(обязательно)
мускатный орех - около полчайной ложки (обязательно)
1/3 стакана сливок (можно заменить кусочком сливочного масла)
соль.

В кастрюлю с кипящей водой положить вначале порезанный корень петрушки (он более твёрдый, чем все остальные овощи), минут через 5 добавить все остальные овощи.
Варить до готовности, примерно минут 15-20 (не переварить).
Шумовкой вынуть их из горячего бульона, немного охладить, порциями положить в блендер, добавляя обязательно жидкость из кастрюли. Измельчить так же порциями (извините, не знаю какой глагол здесь будет более грамотно использовать) до однородной пюреобразной массы.
Выложить опять в кастрюлю с горячим овощным бульоном, добавить сливки, соль.
(При желании без сливок можно вовсе обойтись, но сливки - это классика.)
Довести до кипения, обязательно помешивая.
Добавить базилик (именно он придаёт пряность, похожую на острый перчик, поэтому я его кладу много, но для первого раза - надо пробовать и не класть весь сразу). Как определитесь с базиликом - добавить мускатный орех. Всё.

Суп-пюре из шампиньонов.

Состав: 300 г. порезанных шампиньонов
2 ст. л. растительного масла
1 измельченная небольшая луковица
1 ст. л. муки
2 чашки куриного или овощного бульона
1/2 чашки сливок
1/3 чашки сухого белого вина
щепотка тимьяна
соль, перец

Приготовление

1. Разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с грибами. Добавить муки и обжаривать еще 1 минуту.

2. Залить грибы бульоном, довести до кипения, добавить тимьян, соль и перец и варить на медленном огне 15 минут.

3. Провернуть суп в блендере, добавить сливки и вино, вновь довести до кипения и варить 1-2 минуты.

Суп-пюре из брокколи с креветками.

Состав: 1 кг брокколи
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
6 ст.л. сливочного масла
2 л овощного бульона
400 мл сливок
лимонный сок
соль, перец
тертый мускатный орех
8 очищенных вареных креветок
или 100 г мяса крабов
2 стебля листовой петрушки

Приготовление:
Брокколи почистить, вымыть и разделить на соцветия. Стебли обрезать, почистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

В большой кастрюле разогреть 4 ст.л. сливочного масла и слегка обжарить в нем нарубленный лук и чеснок. Влить овощной бульон и 10 минут под крышкой тушить в нем соцветия и стебли брокколи.

Влить сливки и миксером взбить суп до пюреобразного состояния. Полученную массу довести до кипения и немного уварить на слабом огне. Приправить лимонным соком, солью, перцем и мускатным орехом.

Креветки ополоснуть под струей воды и промокнуть салфеткой. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и подогреть в нем креветки, немного посолить. Петрушку вымыть, отряхнуть от воды и оборвать листики.

Слегка взбить оставшиеся сливки. В каждую тарелку с супом небольшими порциями выложить сливки и размешать так, чтобы на поверхности появились узоры. Сверху положить по 1 креветке и украсить петрушкой.