Настоящая пахлава навсегда западает в душу, это такой восточный торт "наполеон" отведанный в глубокой юности на дне рождения одноклассника, чей медово-ореховый аромат вызывает тучу воспоминаний приятных, смешных и немного стыдных )

 

Недавно я нашла идеальный рецепт этой восточной ореховой сказки в кулинарном жж a_krol_cookbook

На стандартный противень:
300г сметаны
300г масла
300г муки
4 яйца
1ч сахара (250 гр)
300г грецких орехов
по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона
по 1 ст.л. мёда и сливочного масла

Прокалить на сковороде орехи. Растопить сливочное масло. Смешать масло, сметану и 3 желтка, добавить просеянную муку. Поставить тесто в холодильник. Измельчить орехи. Взбить белки 4 яиц (4-ый желток отложить для смазывания), в хорошо взбитые белки добавить сахар, продолжить сбивать, смешать с орехами. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 3 части. Раскатать 1 часть теста, выложить на лист, смазанный маслом или проложенный пергаментом. Выложить половину орехово-белковой массы. Раскатать вторую часть, выложить сверху, смазать оставшейся массой, закрыть раскатанной третьей частью теста. Смазать поверхность отложенным желтком. Нарезать на ромбики-квадратики. Поставить в духовку на 10 минут. В это время растопить в миске 1ст. л. меда с 1 ст. л. масла. Достать полуготовую пахлаву из духовки, смазать медово-маслянной смесью. Вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

В последний момент оказалось, что запасы грецких орехов в доме мной сильно переоценены ) пришлось мешать пополам с фундуком, о чем нисколько не жалею. В следующий раз попробую миндальную сделать.

Делать очень легко, даже легче чем идти по морозу и слякоти в магазин, за очередной булкой сдобренной консервантами и коагулянтами :)

UPD: Для тех, кто считает, что такая пахлава не настоящая. Уважаемые, пахлава не является авторским рецептом, потому что была придумана очень давно. Ее разновидностей существует очень много и, естественно, в Турции она своя, Фергане своя, а  в Болгарии своя.Тесто в этой пахлаве тоже тоненькое и не слоенное в классическом понимании слоенного теста, когда прокатываются слои с маслом. Между слоями тонкого теста орехи в белково-сахарном сиропе. Из данного количества ингредиентов можно сделать и 6, и 9 слоев, просто печь немного дольше.
Пахлава "та самая" для каждого своя и это прекрасно, рецептов очень много все надо пробовать! И лучше делать самим, а не покупать в магазине, или пробовать в местах традиционного производства, где все делают по традициям передающимся из поколения в поколения.

И добрее надо быть друг к другу, разным культурам и разным вкусам.