Шарль Перро оправил Золушку на бал в карете из тыквы, Джанни Родари подарил нам кума Тыкву, а еще на страницах сказок живут Волшебная Тыква, братик из Тыквы, и многие другие. Но продукт стал действительно популярен благодаря Гарри Поттеру. Тыквенный сок, тыквенные конфеты, тыквенный пирог - все это вы можете найти в Хогвардсе. Тыквенным пирог, являлся, пожалуй, самым любимым дессертом Гарри. И самым моим любимым дессертом в осенне-зимние праздники. Сам пирог ассоциируется у меня с осенней листвой, солнечными, но уже прохладными, а порой и морозными днями,  горячим чаем и праздниками.

Еще коренные американцы начали использовать тыкву в пище. Из мякоти они готовили каши и пироги, а семечки использовали в медицинских целях. Само слово "тыква" произошло от греческого слова Pepon, означающего "большая дыня". Затем уже в английском языке слово изменилось до Pumpion, и уже этот вариант мы впервые можем увидеть в комедии Шекспира "Веселые вдовушки Винздора". Позднее, первые переселенцы Нового Света изменили слово до сегодняшнего Pumpkin.

Самый первый тыквенный пирог выглядел примерно так, - отрезалась верхняя часть тыквы, доставались семечки и оставшаяся мякоть наполнялась молоком и специями, и выпекалась на углях. Уже потом европейцы привнесли свои идеи в изготовление пирога, и к последнему стали добавлять сливки, корицу и мускатный орех.

Тыквы были одними из первых продуктов, которыми поделились коренные жители Америки с первыми переселенцами, поэтому блюда из тыквы так популярны не только на прошедший Хэлоуин, а также и на наступающий День Благодарения.

А еще тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья и легкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом и исключает проблемы с желудком и кишечником. В ней очень много воды и витаминов, и очень мало растительной клетчатки. Поэтому тыквенный пирог - это не только вкусный и легкий, но и также очень полезный дессерт. 

Понадобится:

Для теста: 1 3/4 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана несоленого сливочного масла, 1 яичный желток.

Для начинки: 900 гр тыквы, стакан густых сливок, 190 гр тростникового сахара, 1/2 ч.л. соли, 3 яйца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. гвоздики.

Что делать:

  • Просейте муку и соль в глубокую миску. Сотрите с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, добавьте 1 ч.л. ледяной воды и яичный желток, чтобы замесить тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в целофан и положите в морозилку на 30 мин.
  • Приготовьте начинку. Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками, и положите в посуду с толстым дном и положите в духовку на 20 мин при 180 гр.
  • Достаньте из духовки и разомните мякоть блендером в однообразную массу, переложите в сито, и дайте стечь излишней жидкости.
  • Раскатайте тесто, и застелите им круглую форму, проколите тесто и проложите промасленной бумагой. Разогрейте духовку до 200 гр, и выпекайте тесто около 10 минут.
  • В это время выложите тыквенное пюре в глубокую миску и взбейте вместе с яйцами, сливками, специями и солью. Достаньте основу пирога из духовки, вылейте приготовленную смесь в форму и выпекайте 15 минут при температуре 210 гр, затем уменьшите температуру до 160 гр и выпекайте еще около 35 минут.
  • Дайте пирогу настояться несколько часов и подавайте на стол!

Тыквенный пирог является прекрасным дессертом к Хелоуину, Дню Благодарения и Рождеству. Наслаждайтесь прекрасными осенними днями вместе с тыквенным пирогом!