Хотел бы поделиться рецептом очень простого и быстрого блюда, немало выручавшим меня в студенческие годы. На одну честную порцию (или две ресторанных) вам понадобятся:

Ингридиенты:

  • 250 граммов хороших спагетти (например, De Cecco)
  • 100 граммов панчетты (или нежирной грудинки), нарезать кубиками по 3-5 мм
  • одна маленькая луковица, мелко нарезать
  • одно куриное яйцо с ярким желтком
  • свежий базилик
  • тёртый пармезан или грана падано
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  • полбокала сухого вина (на ваш вкус)

Время приготовления: 15 минут

Инструменты: кастрюля для спагетти; непригорающая сковорода; нож; лопатка-мешалка; дуршлаг; при необходимости, мельница для перца и терка для сыра.

Технология:

Поставьте на огонь воду для спагетти. Найдите на радио что-нибудь отдаленно итальянское (мой фаворит - Дин Мартин), неспеша выпейте полбокала вина: время у вас есть.

Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1 чайная ложка соли без верха на литр воды), опустите в кастрюлю спагетти и убавьте огонь до среднего. Чтобы получить спагетти al dente, варите их строго по инструкции. Берегитесь российских макарон, притворяющихся спагетти!

Разогрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте нарезанную кубиками панчетту в течение минуты, затем убавьте огонь и добавьте мелко нарубленный репчатый лук. Чтобы придать панчетте соблазнительный сиреневый цвет (см. фото), используйте красный лук, если вы предпочитаете естественную палитру у себя на тарелке, возьмите обычный белый. Готовьте под крышкой на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая. Если вы доверяете своей сковороде, масло добавлять не нужно.

Обильно сдобрите панчетту свежемолотым чёрным перцем и уберите ее с плиты. Отбросьте спагетти на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Переложите спагетти в глубокую миску, сверху выложите обжаренную с луком панчетту, порвите несколько листков базилика. Дайте остыть 30 секунд и добавьте сырое яйцо. Внимание! Чтобы яйцо не свернулось, дайте спагетти немного остыть.

Перемешайте, добавьте тёртый пармезан или грана падано по вкусу. Наслаждайтесь!

В следующем выпуске мы поделимся с вами страшными секретами риса с тофу и овощами в пан-азиатском духе.