Я сейчас читаю "Божественную комедию" Данте. Его образы мне снятся, символика произведения не дает покоя, я все собираю культурные слои, расшифровываю значение того или иного круга Ада. И с некоторых пор на всём, что я делаю, отражается мрачная атмосфера Божественной комедии.

Даже на таких приятных и простых вещах, как запеканка, верхний слой которой потрескался и напомнил мне Злые щели - восьмой круг Ада, по которому Вергилий ведет Данте. Или третий пояс седьмого круга, в котором томятся насильники над божеством,против естества и искусства - их карают падающие хлопья огня.

Если вам ипмонирует Данте, если вы любите творожные запеканки и всё странное и символичное, можете сделать. 

Эта запеканка очень простая, как и все, делается на манке и твороге.

Для запеканки такого размера, как на картинке, (30Х15), потребуется:

3 яйца, 300 г творога (прекрасно получается обезжиренный вариант - от 0,2% до 2%), 5 ст.л. манки, 6-7 ст.л.сахара, тёмный изюм, корица и остальные специи по желанию, яблоки.

1.Вынимаем желтки из яиц и соединяем с творогом (лучше не зернистый, а кремообразный типо "Благоды" или Valio) и с отваренной манкой (2-3 минуты варить)

2.Белки взбиваем с сахаром до плотной массы.

3.Перекладываем белки в творожно-манную кашу, кладём изюм (можно распарить заранее), сыпем корицу, имбирь, или мускатный орех. Если хотите адскую ярко-желтую запеканку - куркума придет на помощь.

4.Разогреваем печку до 170 градусов. На дно формы выкладываем предварительно очищенные и порезанные дольки яблока, заливаем сверху творожной массой, ставим в духовку и уходим на час читать Данте.

5.Через час готова ваша запеканка, а через час 15 - ваши огненные щели. Смотрите не передержите, а то корочка сверху будет напоминать уже не щели, а геенну огненную.

Совет: из холодильника вкуснее. Так что на завтрак оставить будет правильнее.

На картинке выше Данте видит томящихся в огненной земле грешников.

А такой ботичелливской Весной мне представляется Беатриче, которая спасает Данте и похожа на образ всепрощающего Добра и Справедливости.

Читайте хорошую литературу и ешьте полезные запеканки.