Захотел сделать женщине приятно - порадовать какой-нибудь не особенно заморочной едой, но в то же время вкусной. Бюджет небольшой, поход в заведение за такие деньги не особенно подразумевает включение алкоголя. Итак, что делать?

Доставка сушей/пицц отпадает - адский трэш. Зато нашелся альтернативный вариант - работает, насколько я знаю, пока только в северной из столиц, хотя, как обещают, доберется и до южной. Заказал с доставкой на дом пару американских стейков вот здесь. Приехали они еще замерзшими, но зато быстро - с работы заказал, домой привезли. (440 руб./за штуку - я заказывал рибай). К сожалению, в рознице их просто нигде не купить. Вся говядина, что продается, очень сильно отличается чисто внешне даже, не говоря уже про попытку приготовить из нее стейки.

Дальше - просто. Пару часов даем им отлежаться, чтобы они разморозились. Самое время приступить к аперитиву, но алкоголь нынче дорог - учитывая рост цен, французское, даже столовое, можно купить минимум за 250 руб. Тут нам на помощь приходят альтернативные решения - венгерский Кекфранкош (~200 руб./бутылку) и испанское Темпранильо(~220 руб./бутылку). Вина контролируемые по происхождению, ну и просто вкусные.

За употреблением вина приготовим на скорую руку Цезарь. Классический, так как мяса вполне достаточно в стейках.

Итак, что в Цезаре главное? Правильно - заправка! Нам понадобятся для нее Вустершир (190 руб. за бутылку 700 мл пр-во Гонконг по дороге с работы), горчица в зернах, пара яиц, масло оливковое (много), уксус, лимонный сок, соль, сахар. Хорошо бы еще пару анчоусов туда забубенить.

Пропорции все - на глаз. Попробуйте один раз и экспериментируйте. Есть, конечно же какие-то академические правила, но каждый делает на свой вкус. В принципе - все это смешивается, но вот яйца тут - дело особое - их нужно положить в только что вскипевшую воду, снять с плиты и оставить на 5 минут - чтобы белок оставался жидким, но стал мутного белого цвета, и только в таком состоянии разбить в остальные смешанные ингредиенты. Все вместе для простоты можно сблендить, хотя, конечно же авторитеты сказали бы, что это неправильно.

Дальше все просто - крутоны (можно самодельные, но я купил за 50 руб.), салатные листья (я использовал ромен +еще 53 руб., но подойдут по большому счету любые), помидоры черри (45 руб.), вареное яйцо или пара, все сверху заливаем заправкой и посыпаем тертым пармезаном, и поедаем под вино.

Итак, первая бутылка приговорена, пора готовить ЕДУ!

Чем замечтальны настоящие мраморные стейки - тем, что пара минут на сковороде с каждой стороны - и перед вами готовый продукт.

Итак, берем эти самые волшебные стейки, я выбрал рибай, потому как они более "женские", хотя выбор, конечно же огромен - и огромный полукилограммовый портерхаус, и стриплойн, и филе-миньон, и ти-боун, но до них еще как-нибудь дойдут руки, а это все же проба пера, скажем так. Не стоит пугаться красного цвета на срезе готового стейка - это не кровь, а мясной сок.

  1. Разогреваем сковороду до такого состояния, чтобы от нее шел дым. Вытяжка, кстати, не особенно спасает.
  2. Промакиваем с обеих сторон каждый стейк салфеткой.
  3. Смазываем стейки оливковым маслом. Можно поперчить, но ни в коем случае не солить!
  4. Кидаем на сковороду и ждем пару минут. Бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно.
  5. Переворачиваем, как подрумянится с одной стороны.
  6. Ждем еще пару минут, пока подрумянится со второй стороны. Мы, конечно же, едим rare. Кто хочет medium или welldone - время готовки увеличится на пару минут еще.
  7. Снимаем на тарелку, солим, можно положить сверху по кусочку сливочного масла.

Нереально вкусно, а главное абсолютно сопоставимо по вкусу с тем, чем накормят в ресторане за в несколько раз большую сумму. 

Еще пара бутылок вина, вот, собственно и весь ужин. 

Подсчитаем актуальные затраты: 

  • стейки 880 руб. + 200 руб. доставка, 
  • вино 650 руб., 
  • Вустершир (еще на десяток готовок останется) 190 руб., 
  • "цезарь" весь ~150 руб.

Итого: 2070 руб. за роскошный ужин с тремя бутылками вина и настоящим американским мясом. Кстати, такси домой тоже не понадобится.

Все же, в кризисе есть и положительные стороны.

В следующий раз приготовлю портерхаус стейки.

P.S. Ужасно извиняюсь за отсутствие фоточег готовки, но все слишком быстро съелось.