Для любителей готовить сладости в стиле "вот так и выглядит пряничный домик" Новый год и Рождество - отличный повод накормить всех родственников и друзей прекрасным печеньем! 

итак. рецепт печенья проще некуда, зато эффект будет ошеломляющий.

для приготовления требуется: 1 апельсин, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч.л. ванилина, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), 500-550 г муки.

Сначала будем мучать апельсин - с него надо снять цедру (это особенно просто можно сделать при помощи ножа для чистки картофеля). Снимать надо без последующего белого слоя. Потом этот полысевший цитрус надо выжать - будет достаточно сока одного апельсина.

Все это пока отставляем в сторону и принимаемся за масло. Его надо растереть с сахаром и ванилином. После - добавить яйца, перемешать. И наконец-то в эту массу добавляется цедра и сок. Последний аккорд в приготовлении теста - разрыхлитель и мука. Тщательно перемешать. 

Получившееся тесто надо раскатать. Чем тоньше тесто, тем больше будет хруста. А дальше начинается - самое антуражно-новогоднее: берем формочки в виде елочек, оленей, звездочек, цветочков и чего угодно и вырезаем тесто. Если с формочками коммуникация не состоялась, то обычным ножом в ручную можно вырезать фигурки не хуже, чем, металической елкой : )

В разогретую до 180 градусов духовку будущие шедевры новогоднего стола должны попасть на 10-15 минут.

После того, как печенье готово, остается только заняться глазурью. Это займет не много времени и требует мало продуктов: 500г сахарной пудры, 7-8 ложек сиропа (какого - это уже на ваше усмотрение) и пищевые красители. Надо смешать пудру и сироп, после поставить все это на маленький огонь и в течение 5-7 минут варить, помешивая и добиваясь равномерной консистенции. В уже готовую глазурь добавляются пищевые красители, а после обмакивается печенье. После того, как глазурь подсохнет, можно украсить печенье либо элементами из глазури другого цвета, либо кондитерской посыпкой.

И, вуаля, наслаждайтесь красивым печеньем, которое украсит праздничный стол!