Рецепт очень вкусного крюшона, холодного алкогольного напитка, чем-то напоминающего пунш. 

Понадобится:

  • бутылка шампанского
  • бутылка белого вина
  • несколько палочек корицы
  • персики (зимой можно использовать консервированные в сиропе)
  • клубника (также можно взять консервированную)
  • несколько звездочек бадьяна
  • лимон

Приготовление займет 10-15 минут.

Если персики свежие, вынимаем косточки, режем на дольки; свежую клубнику режем пополам. С консервированными все проще - персики режем, клубнику можно оставить цельной и не мучаться. Кладем фрукты в крюшонницу, если ее нет, то можно в кувшин для морса или другую красивую посуду.

Добавляем палочки корицы, лимон и бадьян по вкусу.

Если долить немного сиропа от фруктов - будет еще вкуснее.

Заливаем все шампанским и вином (полусладким, иначе может быть кисловато), кстати, лучше использовать не всю бутылку вина. И оставляем настоятся и охладиться в холодильнике на час. Крюшон готов.

Подают этот напиток в специальных широких бокалах с низкими стенками.

Я описала приготовление персиково-клубничного крюшона, однако существует множество разновидностей этого напитка. Вместо шампанского можно использовать белое игристое вино, вместо полусладкого белого - любые десертные вина - розовое, например, или даже фруктовые или ягодные, можно также добавить ликеры. В качестве фруктовой основы можно взять апельсины, мандарины, ананасы, киви, манго, дыню, абрикосы, вишню, малину, яблоки... Также можно добавить не только корицу и бадьян, но и гвоздику, мускатный орех, мелиссу, листики мяты и т.д. - все зависит от Ваших вкусов и фантазии.