Несомненно, шампанское – самый популярный напиток во время праздников, но знаете ли вы, при какой температуре его следует подавать на стол? В каких условиях его необходимо хранить? В чем разница между марочным и не марочным шампанским? Известные французские виноделы Veuve Clicquot ответили на эти и другие вопросы


В чем разница между марочным и не марочным  шампанским?

По законам провинции Шампань, Франция, вы не имеете права указывать год на ярлыке бутылки – если только шампанское в ней не было изготовлено из одного урожая винограда, собранного в один год. Такой напиток и называют марочным. Знатоки вина предпочитают именно такое шампанское. Не марочные, смешанные сорта не столь популярны, и цена на них никогда не повышается больше чем на 10% от обычной стоимости, как сообщили нам представители Veuve Clicquot.

 Почему стоит покупать большую бутылку?

Большие (в два раза больше обычной бутылки, 750 мл) бутыли лучше всего подходят для выдержки вина: во время процесса вызревания напиток «дышит» даже сквозь пробку.

 Лучшие годы урожая

По мнению Veuve Clicquot, лучшими годами сбора винограда в Шампани с начала ХХ столетия были (по нисходящей): 1998, 1996, 1990, 1989, 1988, 1985, 1979, 1976, 1969, 1969, 1955, 1949, 1947, 1943, 1934, 1929, 1921, 1918 и 1904.

 При какой температуре нужно разливать шампанское?

Температура разлива зависит от того, какой сорт шампанского вы выбрали. Молодое, не марочное шампанское (на этикетке которого не указан год выпуска) следует разливать по бокалам при температуре примерно 8 градусов Цельсия (46 по Фаренгейту). Более выдержанные вина, и марочное шампанское в том числе, лучше наливать при 12-14 градусах Цельсия (54-57 по Фаренгейту).

 Шампанское и еда

С какими блюдами лучше всего подавать шампанское? Оно хорошо сочетается с салатами, морепродуктами, устрицами, креветками, рыбой и закусками-ассорти. Также подойдут различные виды сыра и другие десерты.

 Как долго можно хранить шампанское?

По мнению Veuve Clicquot, не марочное шампанское лучше употребить сразу после выпуска, но оно также может храниться от двух до трех лет. Для марочных сортов этот срок больше: от десяти до двадцати пяти лет, в зависимости от разновидности напитка.

 Как хранить шампанское?

Специалисты Veuve Clicquot рекомендуют хранить шампанское так же, как и обычное сортовое вино, в прохладном месте при постоянной температуре, лучше всего 10-12 градусов Цельсия (50-54 по Фаренгейту), но не более 7-15 (45-59 по Фаренгейту). Кроме того, рекомендована высокая влажность (более 75%), хорошая вентиляция и темнота – именно таковы идеальные условия для хранения напитка.

 Как лучше всего открывать шампанское?

Снимите фольгу и удалите проволочный колпачок. Потом медленно покрутите пробку то вперед то назад, позволяя давлению внутри бутылки выталкивать ее вверх. Не выдергивайте пробку из бутылки, ее следует вынимать аккуратно.