После занудного трудового дня, я обожаю провести вечер на кухне за освоением новых заманчивых рецептов. Да, это моя слабость, я люблю вкусно поесть, но еще приятнее, когда то, что ты выбираешь, приходится по вкусу близким людям. Вчера избранным рецептом стал - Лимонный Кёрд. Я наткнулась на него в дневнике Влада Пискунова (кстати, очень здорово дядя пишет про еду, полистайте дневник, не пожалеете).

Готовится он из самых элементарных продуктов: лимонов, яиц, масла и сахара. Но вкус у него незабываемый.

Надо:

  • 4 крупных лимона
  • 4 свежих яйца
  • 100 г сливочного несоленого масла
  • 350 г сахарной пудры

Процесс:

  1. С лимонов на мелкой терке счищаем цедру (все знают, что трется только желтая часть? Белую часть шкурки натирать не стоит, потому что появится горечь). Из самих лимонов отжимаем сок и вливаем его в миску с цедрой. Всыпаем сахарную пудру, размешиваем до полного ее растворения.
  2. Добавляем к сиропу порезанное на кусочки сливочное масло и ставим эту смесь на водяную баню.
  3. Пока смесь нагревается и масло растворяется, взбиваем в отдельной миске яйца. Можно миксером, можно венчиком. В интернете я натыкалась на вариант рецепта, где автор была против миксера и после всю смесь пропускала через сито, но я заморачиваться по этому поводу не стала и просто взбила яйца миксером.
  4. Когда масло полностью растворится, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в миску взбитые яйца. Готовим около 20 минут, постоянно помешивая. Крем постепенно загустеет, цедра станет мягкой и практически незаметной в однородно-желтой приятно пахнущей массе.
  5. Когда смесь готова, переливаем ее в стерилизованную банку и плотно закрываем. Употребляется со свежими булочками, тостами, круассанами на завтрак.

Кёрд может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Но, я чувствую, дома его придется готовить каждую неделю. :)

В основном Кёрд готовят из лимонов, апельсинов или малины. Но также используются: лайм, мандарин, маракуйя, манго, клюква, ежевика. Оооо, я влюбилась в этот рецепт.

фотография и рецепт - http://vlad-piskunov.livejournal.com