Практически у каждого блюда есть своя история создания.
Изначально этот торт был десертом Венгрии, но постепенно он стал классическим десертом севера Италии, а именно района Фриули-Венеция-Джулия.


История любви возникновения блюда:

Риго Янши - был известный цыганский скрипач начала ХХ века. Риго прославился не только благодаря своему музыкальному таланту. Ему удалось покорить дочь американского миллионера, прекрасную Clara Ward, которая была женой бельгийского принца. Эта женщина ради Риго бросила своего знатного мужа. Но ее брак с Риго Янши был не долгим и от него не было детей, но появился рецепт этого простого, быстрого и нежного шоколадного торта...

На первой фотографии Клара и Риго 1905г. На второй фотографии Клара.

И так, рецепт:

для бисквита:
4 яйца
3/4 стакана сахара
110г муки
разрыхлитель
сахарная пудра

для крема:
0,5л жирных сливок для взбивания (35%)
250г.  темного шоколада (70% какао)
1 стакан мелкокристаллического сахара
1ст.л. какао
сахарная пудра для посыпания торта
веточка мяты

1. Для бисквита отделите белки от желтков. Разотрите желтки с 3/4 стакана сахара, перемешайте с просеянной мукой и разрыхлителем (1ч.л.) так, чтобы не было комков.
2. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно, перемешивая лопаткой снизу вверх, ввести их в тесто.

3. Выложите получившуюся смесь (тесто) в форму, выстланную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180градусов духовке 30 минут. Затем остудить, накрыв бисквит полотенцем. Внимание: ни в коем случае, не открывайте духовку во время выпекания бисквита, иначе он осядет.

4. Для крема:
Взбейте холодные сливки в пышную пену, постепенно, продолжая взбивать всыпайте сахар. Просейте в сливки какао, перемешайте до однородной бежевой массы. Крем должен стоять. Быть крепким.

5. Готовый остывший бисквит разрежьте на 2 тонких коржа.

6. Растопите шоколад на водяной бане. На огонь поставьте кастрюлю с водой, сверху кастрюли положите миску с разломанным шоколадом. Смажьте нижний корж половиной растопленного шоколада, затем выложите сверху крем.

7. Накройте крем сверху вторым коржом.

8. Верхний корж промажьте остатками растопленного шоколада.

9. Сверху присыпьте торт сахарной пудрой.

10. Торт поставьте в холодильник минут на 15-20, чтобы шоколад застыл. Украсьте его веточкой мяты... это уже моя самодеятельность))

Торт идеально сочетается с белым сухим вином и кофе. Хотя, мои друзья уплетали его вчера с чаем, виски, красным вином и шампанским)))
Хоть я и не воспринимаю День Святого Валентина как какой-то праздник... но для влюбленных и тех, кто хочет просто так порадовать любимых сладким и нежным, советую приготовить его:)
Уверяю вас, торт делает очень быстро и очень просто! А съедается еще быстрее)))

И не забывайте, что готовить нужно с любовью)

Buon Appetito!

Готовила и фоткала я, источник мой: ricetteconamore.livejournal.com :))