Я решила уделить внимание постным рецептам, потому что... Ну, в общем, потому что. Хотя многие из этих рецептов правильнее будет назвать не постными, а вегетарианскими (веганскими, если угодно, - без молока и яиц). Насколько я понимаю, постная пища должна быть предельно простой и скромной; в вегетарианстве же всегда есть большой простор для фантазии. Однако правила те же: никакой животной пищи, включая яйца и молочные продукты, и никакого алкоголя. Но это не значит, что будет невкусно. Будет вкусно, и еще как!

Цитирую из источника ("Кулинарная книга йоги"):

Миндальное молоко
Миндальные орехи - концентрированный источник белка, а кроме того, в них высокое содержание витаминов и минералов - таких, как железо, калий и цинк. Содержащийся в них жир делает потребление их весьма полезным для восстановления тканей мышц и кожи. Высоко ценимые в аюрведе миндальные орехи укрепляют дыхательную систему и смазывают кишечник.
На 1 порцию миндального молока:
-10 миндальных орехов, залитых с вечера количеством воды, доастаточным, чтобы покрыть орехи полностью
-щепотка сушеного кардамона
-щепотка перца
-250 мл теплого молока, воды или соевого молока
-1 ч.л. меда

Снимите с замоченных на ночь миндальных орехов кожицу. Поместите их в кухонный комбайн или блендер, туда же влейте воду, в которой они замачивались, добавьте кардамон и перец. Смешивайте на высокой скорости 5 минут, перед окончанием добавьте мед.
Соедините миндальную смесь с теплым молоком, водой или соевым молоком. Пейте сразу.

Печенье "Шивананда"
-250 г геркулеса
-100 г цельнозерновой муки
-150 г коричневого сахара
-50 г изюма
-50 г сырого несоленого арахиса
-1,5 ч.л. корицы
-1,5 ч.л. сушеного имбиря
-0,5 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
-0,5 ч.л. разрыхлителя
-200 мл растительного масла
-около 200 мл воды

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом противень (хотя лучше - бумагу для выпечки). Соедините все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте. Смешайте с достаточным количеством воды, чтобы получилась плотная смесь.
Скатайте из смеси шарики размером с мячик для пинг-понга (проще это делать мокрыми руками), должно получиться 12-15 штук. Запекайте в духовке 12-15 минут, пока они не станут золотистыми по краям. Дайте остыть, прежде чем снимать с противня.
Вместо арахиса (или вместе с ним) можно использовать семена подсолнечника, измельченный миндаль, сушеный кокос.

Дубль в жж: manyukhina.livejournal.com/78170.htm