Вегетарианский борщ и пирожки с капустой, тоже постные.

Борщ с грибами и черносливом
Нужно:
10 г сушеных белых грибов
100 г свеклы
1 1/2 ст.л. раст. масла
1 ч.л. 3% уксуса
1 ст.л. томатной пасты
по 1/2 моркови и корня петрушки
1 головка репчатого лука
2-3 картофелины
150 г белокочанной капусты
60 г чернослива без косточки
1 ч.л. сахара

Грибы замочить в 5-кратном количестве воды на 3-4 часа. Свеклу нарезать соломкой, слегка обжарить на части масла, добавить уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и тушить до готовности свеклы.
Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на оставшемся масле. Грибной настой процедить, влить 4 стакана воды, добавить нарезанные соломкой грибы, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой капусту, варить суп 10 минут.
Добавить распаренный чернослив, свеклу, мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные овощи. Варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности посолить, добавить перец горошком и молотый черный перец. При подаче посыпать зеленью.

Это оригинальный рецепт (списанный уже не помню где). Я, конечно, делала все на глаз и по-другому. У меня и свеклы сырой не было (здесь только уже вареную можно легко купить), и уксус я не добавляла (вместо него - лимонный сок), и грибы были не белые, а фиг поймешь какие, и вообще. Но получилось очень хорошо! Мой муж, который супы без мяса не считает даже за еду, отвесил несколько комплиментов. А мне так и подавно понравилось.

Постные пирожки с капустой
Где-то на 10 штук
Для теста:
7 г сухих дрожжей
1 стакан воды
3 ч.л. сахара
1.5 ч.л. соли
3-5 ст.л. растительного масла
3-3.5 стакана муки

В большую миску налить теплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в теплое место до образования пышной пены. (сразу скажу - у меня пышной пены так и не получилось. в квартире холодно, и даже место у обогревателя не спасает. а дрожжевое тесто, как известно, любит тепло. а может, дрожжи неправильные или руки кривые. тем не менее где-то через час я продолжила).
Всыпать в опару соль и влить растительное масло. Всыпать стакан муки и размешать ложкой. Всыпать еще стакан муки и снова размешать. Третий стакан высыпать на стол и вывалить в эту муку тесто из миски. Замесить тесто руками. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить в тепле. Когда увеличится в 1.5 раза, еще раз промесить, снова накрыть и оставить до вторичного подхода.

Начинка:
Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковородку, добавить тертую морковь, 2 ст.л. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне около 20 минут. При необходимости помешивать и подливать горячую воду. Добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут, под крышкой, но уже без воды. Дать остыть.

Из готового теста слепить колобки, расплющить (слой теста не должен быть слишком тонким, чтобы пирожки не получились сухими), выложить начинку, защепить по краям, уложить на смазанный маслом (или накрытый бумагой для выпечки) противень швом вниз. Для красивости можно помазать яйцом, но в пост лучше не надо. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20 (вообще, надо следить. многое зависит от духовки - моя шпарит ужасно сильно, поэтому я больше 180 не выставляю. готово было, кажется, уже минут через 15). Чтоб пирожки не высохли, в духовку, на нижний уровень, под пирожками поставьте емкость с водой. Следите, чтоб не пригорели сверху. Вынув из духовки, смажьте маслом и накройте полотенцем, чтоб остывали.

Из этого теста, кстати, можно делать пиццу, беляши и пр. Рецепт нашла на good-cook.ru

В жж: manyukhina.livejournal.com/79177.html#cutid1