Устрицы до недавнего времени считались олицетворением изыска и аристократии,редким деликатесом, едой королей и высокопоставленных персон. Сейчас их можно попробовать в каждом втором рыбном ресторане города.

Не одному мне известно,что эти моллюски  являются ,очень сильным афродизиаком и тонизируют лучше любого «Матэ» и женьшеня вместе взятых.В них содержатся не толко легкоусвояемые белки,но и множество жизненоважных микроэлементов и витаминов,которые благотворно влияют на кровообращение,что приводит к ошеломляющим результатам.

Именно поэтому, устрицы являются изящной закуской для романтического ужина,стимулирующие не только хорошее настроение.вот, перед первым употреблением нужно себя настроить на трапезу. Когда понимаешь,что ешь живой организм,то испытываешь либо неприязнь ,либо страсть и желание неоднократно вкушать опьяняющий морепродукт.

  

Деликатный сладко-соленный вкус не может не радовать вкусовые рецепторы.Гурманы и любители  всего мира с наслаждением пробуют и обсуждают вкус устриц. 

В классическом варианте, к устрицам подают только домашний ржаной хлеб с маслом, свежемолотый черный перец и ломтики лимона. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют от жгутика (мускула, расположенного посреди раковин), добавляют совсем чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо.

Помимо этого, изощренные французы запекают их в тесте,панируют до аппетитной корочки,коптят,готовят на гриле,приправляют мелким изюмом,луком, фасолью,шафраном и авокадо.

 .

Вот один из рецептов:

 4 устрицы(открытые)

100 гр свежего шпината

2 ст ложки оливкого масла

150 гр сыр «Моцарелла»для запекания

1 пакетик римского шафрана

1 щепотка сухого орегано

1 чайная ложка свежемолотого черного перца

Приготовление:

На раскаленной сковороде слегка обжарить шпинат,скинуть на дуршлаг и дать влаге стечь.Разделить на 4 равные порции и выложить поверх  устриц,присыпать тертым сыром.Приправить шафраном,перцем и орегано.

Запекать в духовом шкафу при 180 градусах в течении 10 минут.Подавать с долькой лимона!

 

Большинство устриц распространено в тропических и субтропических морях. Так же обитают в приливно-отливной зоне и на прибрежных мелководьях,однако некоторые виды встречаются на глубине до 60 метров.Ряд видов устриц может образовать сплошные поселения-устричные банки,которые в иной раз могут простираться на 300-400 метров от берега.

В заключении хотелось бы сказать,что французкие устрицы являются самыми ценными и этих чудо моллюсков с каждым годом остается все меньше.На их резкое уменьшение влияют экологические и погодные условия.Урожай этого года во Франции  может оказаться последним.

 .

Стоит отметить,что устрицы выращивают практически все морские страны:США,Япония,Южная Корея,Тайланд,Индия .Рынок готов восполнить нехватку моллюсками из других регионов,в том числе из России(Камчатка).