Нашла рецепт в какой-то странной книжке, посвященной чесночной кухне разных стран. Была уверена, что ничего из этого готовить не возьмусь. Потом на меня все-таки что-то нашло, и я, в поисках низкокалорийных вкусностей, сварила этот соус. Сначала один раз, потом еще... Теперь варю регулярно. Слушайте, он потрясающий! Что-то подобное, я уверена, готовят или готовили родители и у вас дома: сладкий перец, помидоры, лук. Моя мама точно делала похожую штуку (лечо?) - я еще тогда уминала ее за обе щеки. А сейчас мы с мужем уминаем мой вариант. Пол двухлитровой банки за два дня, эх :(( С макаронами, с картошкой, с рисом, с хлебом, да и просто так. Честное слово, это очень вкусно!


Нужно:
500 г репчатого лука
4 зубчика чеснока
4-6 стручков чили
2 кг красного сладкого перца
1 кг мясистых помидоров
6 лавровых листиков
4 л. оливкового масла
томатная паста (не обязательно, в принципе)
соль
черный перец
зелень по желанию

Луковицы почистить и нарезать кубиками. Чеснок почистить и растолочь. У чили обрезать плодоножки, разрезать стручки на половинки, удалить семена и нарезать маленькими кубиками (мой вам совет - делайте это в перчатках ). У сладкого перца отрезать плодоножки, разрезать на одинаковые не очень крупные куски. Помидоры "замочить" в кипятке, снять кожицу, удалить семена и крупно нарубить. 

Оливковое масло нагреть и припустить в нем лук. Затем добавить при помешивании чеснок, чили и лавровые листики. Добавить сладкий перец, посолить, поперчить и обжаривать, переворачивая, около 5 минут. Положить помидоры и добавить томатную пасту, затем накрыть крышкой и на тихом огне тушить 30-50 минут (пока обощи не приобретут "соусную" консистенцию). Добавить по вкусу специи. Перед окончанием тушения можно добавить зелень: тимьян, душицу или базилик.


В жж:manyukhina.livejournal.com/81196.html