Один мой знакомый при первой же встрече с новым человеком неизменно заявляет без ложной скромности: «А ты, знаешь, я ведь идеальный мужчина». На девушек это действует, разумеется, безотказно. Однако далее всегда следует законный вопрос: «Это почему же?». На это идеальный, по собственной же версии, Маттео (именно так зовут моего знакомого) хитро щурится и отвечает: «Потому что я впитал в себя все лучшее, что только есть в мире: мой отец в севера Италии, а мама – с юга».

Спорить с Маттео бесполезно – мыслит он как типичный итальянец, мнящий себя центром вселенной. И это несмотря на то, что на вид он совсем далек от стереотипного представления о настоящем итальянском красавце – ни влажного взгляда, ни черных бархатных ресниц, ни смуглой кожи.

Но так или иначе, Маттео – настоящий миляга и очень приятный в общении молодой человек. По повадкам и образу жизни – истинный северянин: живет в Милане, работает в Швейцарии, не ноет, что у него кровь в жилах останавливается, когда температура на улице опускается ниже +10ти. Маттео утверждает, что ему 30 лет, хотя на вид ему можно дать от силы 23-25. Однажды мне удалось узнать, с чем это связано – посчастливилось познакомиться с его мамой.

Синьора Mураро живет и работает в Милане. В элегантном черном костюме от Армани, с идеальной прической и обескураживающей белозубой улыбкой она похожа на кинозвезду. Стройная, как молодая девушка, она однозначно не обладает возрастом.

Секрет своей красоты синьора Мураро открыла мне прохладным миланским днем за бокалом красного вина:

- Cara, все дело в правильной еде. Итальянская кухня идеальна для женщин – поправиться нереально.

На все мои возражения по поводу сомнительной пользы пиццы и пасты для женской фигуры, синьора Мураро только снисходительно улыбается и качает головой:

- Ты же знаешь, что я родом из Кампании? Там же выросла София Лорен. В Кампании, между прочим, самые красивые женщины.

(Тут я понимаю, в кого пошел Маттео со своими заявлениями о том, что он – идеальный мужчина :)))) Синьора Мураро не обладает излишней скромностью, что, впрочем, позволительно – она действительно настоящая красавица.

- Я ем пасту практически каждый день. Между прочим, синьора София Лорен тоже, она сама об этом постоянно говорит в интервью. И ты посмотри, какая она – настоящая Женщина: красивая, стройная.

Для меня эти рассказы знаменитостей про то, что они «едят все что угодно, и остаются в форме» всегда были не больше чем мифом. Видимо, синьора Мураро прочитала мои скептические мысли, поскольку тут же заявила:

- Не веришь? Нет проблем, я поделюсь с тобой простыми секретами. Знаешь, суть пасты в том, чтобы совмещать ее с правильными продуктами. Сама по себе итальянская паста совсем не опасна для фигуры, потому что она делается из твердых сортов пшеницы. Главное не есть ее в «тяжелых» вариантах – Спагетти Болоньезе, например (с мясным соусом) или Пенне Куатро Формаджи (с четырьмя видами жирных сыров). Есть рецептоы потрясающе вкусной легкой пасты. Много можно найти, кстати, в книге Софи Лорен. У нее даже есть собственная диета, согласно которой можно спокойно есть макароны каждый день.

Вот один из вариантов диетической пасты:

Нам понадобится:

Феттучине

Овощи: цуккини, морковь и крупный помидор. Главное чтобы овощи были свежими и сочными.

Бокал белого сухого вина (250 мл)

Немного шпината и маслин (желательно без косточки)

Небольшой перчик чили

Несколько зубчиков чеснока

Приправы: соль, черный и красный перец, лавровый лист, итальянские травы

Ну, и конечно, не обойтись без оливкового масла и тертого пармезана.

Начнем с приготовления соуса. Ведь именно соус - это душа блюда. Все очень просто. Сначала  заливаем кипятком листья шпината и оставляем на несколько минут. После этого откидываем шпинат на дуршлаг, даем воде стечь. Затем мелко нарезаем листья.

Помидор очищаем от кожицы. (*Чтобы шкурка легко сошла, нужно сначала оставить помидор в кипятке на пару минут, а потом остудить под холодной водой).

Теперь с помощью блендера превращаем в однородный соус мелко порезанный помидор, пару зубчиков чеснока, маслины, пару чайных ложек пармезана и специи (перец и соль).

На вид соус получается не очень-то аппетитным (жидкое пюре  сомнительно-бурого цвета), однако на вкус - просто замечательно! Те, кто "любит погорячее", могут добавить немного красного перца чили прямо в соус. Перед подачей соус нужно, помешивая, разогреть на небольшом огне - добавлять его в пасту лучше горячим.

Теперь займемся овощами. Очищаем морковь и цукини и нарезаем их тонкими длинными ломтиками. (*На самом деле, проще всего это сделать с помощью овощечистки - получится гораздо быстрее и качественнее, чем ножом).

Перчик чили режем тонкими кусочками, предварительно удалив семена, мелко-мелко рубим зубчик чеснока.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем цукини и морковь.

Жарим овощи на небольшом огне несколько минут, потом добавляем перец чили, чеснок и шпинат и томим все вместе еще в течение минуты.

* На самом деле, можно готовить это блюдо с любыми овощами, которые вам больше по вкусу - баклажаны, сладкий перец, томаты - тоже будет получаться очень вкусно и безопасно для фигуры.

Наконец переходим к макаронам: в кастрюлю заливаем литр горячей воды и бокал вина, добавляем лавровый лист и пол столовой ложки оливкового масла. Также можно добавить для аромата немного итальянских трав и специй - сушеный базилик, чабер, орегано, паприка и т.д.

Когда закипит, добавляем соль и кладем феттучине. (*Варить макароны нужно не больше пяти-семи минут – паста должна быть приготовлена “al dentе”, то есть остаться слегка твердой, а не полностью развариться. Иначе это будет уже и не паста:).

После того, как паста будет готова, откидываем ее на дуршлаг. (Кстати, забавно, что «дуршлаг» по-итальянски будет “colapasta”, что означает буквально - «сливай пасту»:))

Теперь остается только смешать пасту с овощами и соусом и разложить кулинарный шедевр по тарелкам. Посыпаем по желанию тертым пармезаном, украшаем листиком шпината и подаем с бокалом охлажденного белого вина.

На все про все уходит минут сорок, а получается чудесный легкий ужин с южноитальянским акцентом.

Каждый раз, когда готовлю это блюдо дома (особенно холодным зимним вечером), я напеваю банальное “O sole mio”, вспоминаю Италию и мечтаю как–нибудь совершить летнее путешествие в Кампанию, где, говорят, самые красивые женщины и вкуснейшая еда:)))

Приятного вам аппетита!