В Европе, в честь этого сезонного овоща ежегодно устраивают фестивали и дегустации. Ажиотаж длится до 24 июня. В этот день официальная "весенняя спаржа" исчезнет с прилавков. В России ростки спаржи еще не очень популярны и мало кто знает о их свойствах, мифах и рецептах приготовления. 

Кэп сообщает нам, что спаржа (она же аспарагус от латинского asparagus) - это род растений из семейства спаржевых. Известно до 100 видов, рассеянных по всему свету. Спаржа – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Верхние части ростков спаржи используются в кулинарии как деликатес.

Белая – это классика. Именно ради этой белизны и не дают росткам добраться до солнечных лучей, и, едва увидев на грядке набухающий под землей бугорок, спешат его срезать. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

К зеленой относились с откровенным презрением – как к безнадежно перезревшей белой. Но сегодня именно демократичная зеленая спаржа считается событием спаржевого сезона: у нее выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе.

Лиловая, она же фиолетовая спаржа – это идея французов, а по сути, средний вариант – она минимальное время находится под солнцем, позеленеть не успевает, но и белой не остается, приобретает сиреневато-фиолетовый оттенок. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Кроме того отдельно выделяют так называемую дикую спаржу - последняя европейская мода. Ее почитатели считают, что, поскольку с дикой спаржей никто не носится так, как с культивированной, вкус ее ярче и натуральнее. Интересно, что на Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу.

Однако независимо от сорта, все сорта спаржи богаты витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кроме того, спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. 

В употреблении спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи. Это происходит как результат усиленной работы почек, так как спаржа на 94% состоит из воды.

Из всех фаллических овощей, спаржа, пожалуй, самый фаллический. Из-за этого в Средневековье на спаржу устраивали полномасштабные гонения. Тогда все, что вызывало эротические ассоциации, подвергалось церковной цензуре, и спаржа чуть было не исчезла с кухни христианской Европы.

Способ приготовления спаржи до смешного прост. Различные варианты рецептов можно посмотреть на сайте "Афиши-Еда". 

    1. Мясистые побеги зеленой спаржи очистить от кожицы примерно на две трети длины, начиная от толстого конца. Если толстые концы совсем грубые — удалить. Вся спаржа должна быть в итоге одинаковой длины, чтобы сварилась одновременно. 
    2. Сформировать из спаржи пучок и перевязать его кулинарной ниткой.
    3. В глубоком сотейнике вскипятить два литра подсоленной воды. Положить спаржу в воду и варить пять минут. В идеале сотейник должен быть такого размера, чтобы верхние, самые нежные и тонкие части побегов находились над водой и не переваривались.
    4. Вслед за просушкой надо растопить в сотейнике сливочное масло, бросить туда спаржу, деликатно помешивая, тушить ее в масле минуту, потом добавить сок половинки лимона, посолить-поперчить, перемешать и снять с огня. 

    «Это многолетнее растение можно встретить практически в любой точке планеты. В течение сезона я использую спаржу из разных стран, потому что сначала на рынке появляется спаржа из южных районов, потом ее сменяет спаржа с севера. По сути дела происхождение не играет никакой роли. Но моя любимая, конечно, дикая спаржа с моей родной Сардинии». Журнал «Weekend»

    В России, говоря о спарже, нельзя не упомянуть о так называемой "корейской спарже". Под таким названием продавцы реализуют продукт переработки соевого молока (пенка образующаяся на кипящем соевом молоке), который ничего общего со спаржей не имеет. В западных странах этот продукт называется "юба" или soy milk skin.