Делала салат, честно говоря, без особого энтузиазма - надо было куда-то шпинат девать - но получилось просто атас! Съела половину в один присест, подумываю, не отправиться ли за оставшейся. Уж больно хорошо. И свежо так, совсем по-летнему.


Шпинатные листья промыть, высушить, отрезать стебельки, если листья крупные - слегка порубить.
У двух апельсинов острым ножом вырезать дольки - только мякоть, без белых пленок. Сложить дольки к шпинату. Мелко-мелко нарезать половину сладкой фиолетовой луковицы, посыпать сверху.

Теперь, внимание, заправка - в ней весь, в прямом смысле слова, сок.
2 ст.л. апельсинового сока (можно выжать через марлю то, что осталось на пленках - как раз хватает) + 2 ст.л. лимонного сока + 3 ст.л. хорошего оливкового масла + 1 ч.л. меда + 1/2 ч.л. зернистой горчицы + соль, свежемолотый перец. Заправку хорошо смешать (проще в закрытой банке или бутылке), залить салат и тут же его съесть.


В жж: manyukhina.livejournal.com/85606.html#cutid1