Календарная весна наступила уже почти месяц назад, но весна фактическая начала приближаться только сейчас. По крайней мере в моем родном городе - точно. Причем весна идет не твердой уверенной походкой, а подкрадывается, робко ступая и подолгу переминаясь на одном месте. Но так или иначе, она идет! А это значит, что совсем скоро все изменится.

Весной все становится как-то легче - мы одеваем легкие куртки, легкую обувь, да и наши мысли тоже стремятся к невесомости. С приходом тепла сам собой меняется и образ питания. Хочется есть больше свежих, сочных овощей и фруктов. Тянет на простую, натуральную и легкую пищу.

Поэтому я предлагаю вам рецепт одного блюда, легкого как в приготовлении, так и по калориям.

Названия этому блюду я не придумала, так что решайте сами)))

Судя по традиционным блюдам мексиканской кухни, обитатели этой жаркой страны всерьез  считают, что если завернуть что угодно в пшеничную лепешку, то получится отличная вкусная еда)) Это я, конечно, преувеличиваю, но такая лепешка (tortilla) действительно является основой для многих мексиканских блюд.

Для сегодняшнего моего рецепта она тоже понадобится. А кроме тортильи нам пригодятся креветки, помидоры, руккола, половинка лимона, соус "Песто", соль, перец и оливковое масло.

Для ускорения процесса я беру уже готовый соус "Песто", но на самом деле, приготовить его самостоятельно тоже совсем не сложно. Для этого нужно взять по 50 грамм базилика, тертого пармезана и кедровых орешков, пару зубчиков чеснока и 6-7 столовых ложек оливкового масла.

Крупно режем базилик и чеснок и закидываем в блендер. Туда же добавляем остальные ингредиенты и перемалываем в единую массу. Здесь главное не перестараться - соус должен получиться слегка грубоватым, зернистым. Можно добавить соли по вкусу. И все готово.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего блюда.

Начнем с креветок. Лучше всего подойдут небольшие и уже очищенные. Разумеется, замороженные, потому как мы находимся все же далековато от мест их обитания. Не размораживая, выкладывем креветки на предварительно разогретую небольшую сковородку. (*Если у сковороды хорошее антипригарное покрытие, то даже не нужно добавлять масло). Периодически помешивая, готовим креветки на медленном огне, пока вода не выкипит.

Пока креветки готовятся, займемся другими ингредиентами. нарезаем помидоры. Я предпочитаю черри, особенно в холодное время, когда другие помидоры в магазинах какие-то ватно-безвкусные, а эти малыши сохраняют сладковатый вкус и упругую плотную текстуру.

Соединяем в какой-нибудь емкости помидоры с подоспевшими креветками и выжимаем туда немного лимонного сока.

Затем добавляем немного оливкового масла. (*Лучше всего использовать масло холодного отжима Extra Virgin, оно сохраняет больше всего полезных свойств).


Приправляем все свежемолотым перцем и перемешиваем. Начинка готова. 

Теперь берем пшеничную лепешку. (*Кстати, вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш, тоже получится вкусно).


Смазываем лепешку соусом "Песто", тоненьким слоем.

Теперь кладем сверху рукколу. Предварительно листья нужно тщательно промыть и просушить.

Выкладываем сверху томаты и креветки и поливаем соусом из оливкового масла и лимонного сока, который остался в емкости, где была начинка.

Теперь остается только аккуратно свернуть лепешку в рулет. 

Для удобства поглощения я обычно подворачиваю свободные края лепешки с одной стороны рулета и оборачиваю фольгой.

Вот так, совсем не сложно готовится вкусное и легкое весеннее блюдо. Я, например, часто беру такие роллы с собой на работу (очень удобно, если завернуть их в фольгу целиком).

Это не только вкусная, но и полезная еда: в лимонном соке море витаминов и полезных веществ, оливковое масло - вообще источник красоты и молодости. Кроме того, такая пища не тоолько утоляет голод, но и положительно влияет на эмоциональный фон. Посудите сами: креветки и руккола - природные афродизиаки, а в помидорах содержится серотонин - "гармон счастья".

Я уже не говорю о том, что есть руками - это само по себе огромное удовольствие. Особенно на ходу. Особенно когда бездельничаешь в теплую погоду  и гуляешь по залитым солнцам улицам.

В общем, скоро лето! Ура!)))