Рецепт из последнего выпуска передачи "Едим дома!", в котором Юля готовила замечательный итальянский обед для старого друга семьи. 

Ингридиенты:

  • 500 г маскарпоне
  • 200 г шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 150 г и еще 4 ст. ложки сахара
  • 4-5 сладких груш
  • 100 мл сладкого красного вина
  • 1 стручок ванили
  • немного кофе (молотого или растворимого)
  • морская соль

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 160-170◦С.

Растопить шоколад на водяной бане, добавить в него размягченное сливочное масло, отправить снова на водяную баню и осторожно помешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.

Отделить белки 5 яиц от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить со 150 г сахара – должна получиться светлая воздушная масса. Не переставая взбивать, добавить к желткам шоколад с маслом.

Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, ввести в получившуюся массу, тщательно перемешать и выложить все в форму, выстланную бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке около 40 минут, затем остудить и раскрошить.

Разрезать стручок ванили, вынуть острым ножом семена.

Груши аккуратно поставить в кастрюльку, залить их горячей водой, добавить стручок ванили (зернышки оставить) и варить минут 20, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

На водяной бане взбить 2 желтка и 4 ст. ложки сахара, через 3-4 минуты, не преставая взбивать, влить 4 ст. ложки вина.

Маскарпоне слегка взбить с 2 ст. ложками вина и ванильными зернышками, затем, продолжая взбивать, ввести желтковый крем.

Заварить крепкий кофе.

На дно большого бокала выложить пару ложек крема с маскарпоне, затем несколько долек тонко нарезанных груш, а сверху слой раскрошенного шоколадного бисквита. Полить бисквит 1 ст. ложкой кофе, снова выложить слой крема, дольки груш, присыпать мелко натертым шоколадом, затем уложить еще слой раскрошенного бисквита, слегка полить его красным вином, снова слой маскарпоне, сверху присыпать тертым шоколадом и украсить дольками груш.

Удивительно красивый и вкусный десерт для особенных случаев!

Источник: edimdoma.tv