Картинка на превью называется Осенний каннибализм. Это работа Сальвадора Дали. Сразу подписываю, вдруг кто не узнал =)  

Этот пост навеян прошлым постом... Ну, в смысле, после поста про кино-кухню, меня несколько раз спрашивали, из какого фильма кадр на первой картинке:                                       

Это фильм Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и её любовник" с потрясающей музыкой Майкла Наймана. Картина открывается репликой автора: «Этот фильм посвящается всем тем, кого я ненавижу» Вобщем, он про то, как жена гангстера находит себе любовника в ресторане, принадлежащем её мужу.

Свидетелем их встреч становится повар. Финал картины не слишком радостный для всех героев: повар использует свой поварский гений, чтобы запечь целиком труп любовника жены гангстера. Гурману-гангстеру подают тело, покрытое хрустящей корочкой и украшенное морковкой и петрушкой, словно рождественский поросенок. Но стоит ему прикоснуться к блюду ножом и вилкой, как разъяренная жена убивает его. Вот, собственно, этот кадр и есть на картинке. 

Очередной просмотр этой великолепной работы Питера Гринуэя навёл меня на мысль составить кулинарную книгу самых знаменитых каннибалов. Ознакомьтесь с лучшими рецептами:


1. Dr. Hannibal Lecter (Character)

Ганнибал Лектор («Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал», «Ганнибал:Восхождение») возглавляет кулинарный хит-парад. Герой кинотрилогии по романам Томаса Харриса в незабвенном исполнении Энтони Хопкинса. В «Красном драконе» он потчует своих гостей печенью скрипача местного оркестра, тушенной в вине. В «Ганнибале» — угощает агента ФБР Клэрис Старлинг мозгами ее давнего врага Пола Крендлера. Мозги вырезают прямо у живого человека, обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле с луком и каперсами. К блюду подается белое бургундское.




2. Patrick Bateman (Character) from American Psycho (2000)


Патрик Бэйтмен («Американский психопат») из убитых им девушек делает фарш и лепит из него тефтельки. В качестве приправ сноб и гурман Патрик использует маринованный лук и специи из дорогого нью-йоркского магазина Zabar's.

  Деталь: по телевизору Бэйтмана показывают «Техасскую резню бензопилой» (1974) Тоуба Хупера =)



3. Esther (Character) from Dans ma peau (2000)

Эстер («Под моей кожей») отрезает и поедает кусочки собственного тела: по мысли автора этого феминистского хоррора Марины де Вон, самоканнибализм — единственное спасение современной женщины в стерильном, политкорректном, отчуждающем ее от собственного тела мире.

4. Coré from Trouble Every Day (2001)

Кора («Что ни день, то неприятности»), героиня другого феминистского секс-хоррора, тоже предпочитает мясо с кровью, но чужое — она заживо пожирает своих любовников во время секса.

Сходные вкусы у Желтого карлика  из «Города грехов» и героев жанра «каннибал-кино», процветавшего в Италии в 1970-е

5. Corinne Durand from Week End (1967)

Коринна (Мирей Дарк) в «Уик-энде» Жан-Люка Годара поедает внутренности своего мужа. Революционная трапеза символизирует отречение героини от ее буржуазного прошлого с ее культом семьи, частной собственности и государства и кулинарных изысков не предполагает: потроха потребляются прямо в сыром виде.

6. Clapet from Delicatessen (1991)

Мясник Клапет («Деликатесы») превращает своих жильцов в отличные отбивные: в антиутопии, придуманной Жене и Каро, продуктов не хватает, и приходится выкручиваться. Останки жильцов на «ура» идут среди оголодавшего населения. Лучший способ приготовления отбивных — быстро обжарить на оливковом масле, сбрызнуть лимонным соком и подавать.

7. Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007)

Суинни Тодд – это еще одна культовая фигура времен викторианской Англии. Такая же культовая, как Джек Потрошитель, Шерлок Холмс или граф Дракула. Он – маньяк-парикмахер, который убивает своих клиентов и делает из них пирожки с мясом.

8.  Idgie from Fried Green Tomatoes (1991)

Иджи (Мэри Стюарт Мастерсон) разрешает проблемы в личной жизни лучшей подруги Рут (Мэри-Луиз Паркер), приготовив из её непутёвого муженька барбекю.

Фильм снят по одноимённой книге Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"". Очень советую, кстати.  Подруги Иджи и Рут вместе держали кафе, где фирменным блюдом были жареные зелёные помидоры.  

Вот вам и рецептик на десерт прямо из книги:

"ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ


3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.


Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.


                                                Это самое вкусное блюдо на свете!"

            

                                                               Спасибо за внимание!

P.S. Действительно, забыла про этот шедевр.

Настасья Филипповна частично была съедена князем Мышкиным и Рогожиным в замечательном Даун Хаусе. Из её прекрасных ножек получилась отличная буженина.

Вообще, много ещё можно фильмов вспомнить. Да и не только. Вот список на тему "каннибализм в кино":

В 70-х и 80-х годах итальянскими режиссёрами были сняты несколько приключенческих лент, герои которых волей судьбы оказавшись с джунглях южного полушария сталкивались с племенами дикарей-людоедов. Самые известные из них:

  • «Последний мир каннибалов» (Ружеро Деодато)
  • «Человек с глубокой реки» (Умберто Ленци)
  • «Канибалы» (Умберто Ленци)
  • «Ад каннибалов» (Ружеро Деодато)
  • «Съеденные заживо» (Умберто Ленци)
  • «Эммануэль и последние каннибалы» (Джо Д’Амато)
  • «Антропофаг» (Джо Д’Амато)

 Также немаловажно значение фильма «Людоед».

А еще:

  • «13-й Воин»
  • «Живые» — кстати, основанный на реальных событиях. Рекомендуется духовно богатым девам, считающим, что уж они-то ни в коем разе до такой нямки не опустятся.
  • «Каннибал! Мюзикл». Дебютный (дипломный) фильм Трея Паркера, одного из создателей  «Южного парка».
  • Ну и уж до кучи: эпизод South Park s05e01 «Scott Tenormann must die!» — Картман кормит малолетнего долбоеба его же папой и мамой.

                                               Ещё раз, спасибо.