Такие куличи идеальны для Пасхи, а еще они настолько вкусны, что их можно есть хоть каждый день (конечно, если вы не боитесь испортить фигуру:)).

  • 500-600 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 230 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 120 г изюма
  • 100 г и еще 2 ст. ложки сахара
  • 100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других)
  • 75 г подсушенного миндаля, 50 г свежих дрожжей
  • 3 яйца, 3 желтка, мелко натертая цедра 2 апельсинов
  • 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки теплой воды
  • 2 ст. ложки горячей воды, 3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • зернышки из 4 стручков кардамона
  • 1/4 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:


Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).

Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.

Взбить миндаль в пудру.

Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.

Растопить сливочное масло.

Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.

Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.

Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.

Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Источник: edimdoma.tv