Василий Быков расспросил столичных поваров о самых  отвратительных блюдах, которые им довелось попробовать

   

    


Я долгое время работал в Сеуле и местная кухня до сих пор кажется мне страшным сном. Кошмар. Там я попробовал крокодила и лягушек, которые не были похожи на тех, что подают в Париже. Но самое мерзкое — это большие, жирные жареные червяки, которых ловят во фруктах.

      

 

    


Недавно на дегустации иностранного повара пробовал уникальное по своей невкусности блюдо. Наверное, нас хотели удивить и это удалось. Разваливающиеся ломтики лосося томленые в сливках. На гарнир подавали чука-салат с томатами и все это было залито соусом из руколы. Это самое отвратительное, что мне довелось съесть.

     

     

   


Как-то мы с другом ездили в Кавказ на экскурсию. Нас  пригласили на семейный обед. За здоровым деревянным столом собралась вся  семья. Двое мужчин положили голыми руками на стол целого вареного барана. Запах был замечательный. Но когда люди начали все это есть руками, мы замолчали. А вот когда раскроили череп животного и принялись кушать тушеные мозги барашка (руками хватая за полушария!), мы не выдержали. Извиняясь, убежали прямо из-за стола в сторону сортира. С тех пор, если вижу готовую к употреблению голову барашка, то начинает подкатывать рвотный рефлекс.  

          

     

    


Для меня есть три  мерзких «подблюда»: с детства ненавижу отварную кожу курицы, говяжий жир  и раньше не любил лук. Особенно в  супе. Но от последней неприязни избавился — когда мне было двенадцать лет, меня с товарищами выгнали из пионерлагеря. Мы не могли вернутся домой — позор.  С друзьями скитались по окрестностям, еды не было. Был лук, много. И ели печеный лук. Привык. Но не полюбил.

        

           


Не хочу бросать тень на моих коллег поваров, так что расскажу про свой печальный опыт. В молодости я навоображал себе черт знает что, и решил приготовить оригинальное блюдо так, как я его себе представлял, конечно. Сделал осетрину с соусом из белого вина с ванилью. На гарнир приготовил рис с ванилью. Ничего более гадкого мне не приходилось есть ни до, ни после.

       

    

    


Я много пробовал дряни пока учился и работал. Почти ко всему удалось привыкнуть. Тараканы, жуки и прочая ересь стоят на втором месте против самого нелюбимого блюда — молочной пенки. Недавно я смотрел, как одна женщина готовила гурьевскую кашу и там была эта пенка. Меня чуть не вырвало.

  

    


Я недавно в  России, но уже успел познакомиться с  местными специалитетами. Пока лидер среди самых невкусных блюд — форшмак. Как вы это едите? Селедка, яблоко, что там еще? Ужас. Конечно, это не самое страшное, что я ел. Курица с соусом из манго — вот мерзейшее блюдо, что я пробовал. Я бы хотел посмотреть на человека, который выдумал это блюдо. Высказал бы ему все, что думаю о такой кухне.