Это, конечно, смерть фигуре - но какая, боже мой, сладкая смерть! Нежное, сочное тесто, со вкусом меда и пряным запахом, а если там внутри еще любимые орешки... все, больше ничего не говорю, а то не выдержу и пойду на кухню доедать оставшиеся куски.
Храниться, если все сразу не умять, коврижка может довольно долго. У нас стоит четвертый день без холодильника (прикрываю ее только полотенцем сверху), и она не только не черствеет, а, кажется, наоборот, становится с каждым днем вкуснее.


Нужно:
1 стакан сахара (я положила меньше и коричневый)
2-3 ст. л. меда
1 стакан воды
½ стакана раст. масла
1 ст.л. какао (я положила ложку мелко молотого кофе)
1 ч. л. соды
½ стакана изюма
½ стакана орехов (я взяла грецкие и кешью - слегка измельчила)
горсть сухофруктов по желанию (у меня были чернослив и курага, предварительно их надо распарить)
мука пшеничная (сколько возьмет тесто, 2-3 стакана получается)
специи: молотая корица и гвоздика + свеженатертый мускатный орех
2 ст. л. масла + мука для смазывания формы

Сахар и мед смешать с водой и растительным маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне (я делала на водяной бане) до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао (кофе). Добавить орехи, сухофрууты, изюм. Муку смешать со специями и добавить ее столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану. 

Квадратную форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто толщиной около 1 см, выпекать 35-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от мощности духовки (мне всегда хватает 180, иначе все горит).
Коврижка в процессе выпечки должна подняться. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть коврижку из формы, дать ей остыть. Сразу лучше ее не есть, дать настояться - на следующий день, поверьте, будет вкуснее.

Настоящие коврижки надо еще разрезать вдоль, промазать повидлом или джемом и покрыть глазурью - но мне кажется, так будет уже слишком сладко. Хотя для интереса как-нибудь попробую. Ну и такой вариант явно буду повторять неоднократно, чего и вам советую. Очень удачный рецепт.


Рецепт в моем жж: manyukhina.livejournal.com/82959.html#cutid1