Обживаясь в Лондоне, гуляла по магазинам - купила силиконовую спатулу, формочки для суфле и вок (ну, вы в курсе, это такая сковородка с глубоким дном, в которой готовят вещи из китайской и всякой прочей азиатской кухни. В ней можно быстро-быстро все обжаривать - буквально за пару минут. При этом продукты сохраняют свою текстуру и, как мне хочется верить, не теряют полезных свойств). 

И вот - быстро обжаренные креветки и спаржа

На 4 порции:
1 кг сырых креветок, почистить, хвостики не удалять (у меня были свежие мороженые - почищенные, но, увы, без хвостиков, и на двоих всего грамм 300)
1 ч.л. соли
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. соуса tamari или соевого
150 г зеленой спаржи
2 ст.л. орахисового или масла канолы
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. свежего имбиря, измельчить
1-2 стебелька зеленого лука, порезать диагонально длиной ок. 2,5 см
2 ст.л. рисового вина или хереса
листья кинзы для подачи
белый рис (лучше приготовленный на пару)

Поместите креветки в миску, добавьте соль, кунжутное масло и соевый соус, перемешайте, чтобы все креветки были покрыты полученной смесью. Порежьте спаржу по диагонали кусочками примерно 5 см длины.
В воке на средне-сильном огне сильно разогрейте орахисовое масло, покачайте вок из стороны в сторону, чтобы распределить его также по стенкам. Добавьте чеснок, имбирь, креветки; подбрасывайте и мешайте, пока креветки не порозовеют с обеих сторон - примерно 1 минуту. Потом креветки надо вынуть из вока и переложить в миску.

В вок выложить спаржу и помешать-поподкидывать ее на средне-сильном огне примерно 1 минуту. Добавить зеленый лук и херес. Готовить две минуты, пока спаржа не станет нежно-хрустящей. Вернуть в вок креветки и помешивать, чтобы прогрелись, около минуты.
Подавать сразу же - с рисом, украсив листиками кинзы.

Рецепт в моем жж: manyukhina.livejournal.com/89542.html#cutid1