Наконец смогла сфотографировать свой любимый салат капрезе с запеченными помидорами. Делаю его довольно часто, так как обожаю сама и гостям он тоже всегда нравится. К тому же все очень-очень легко. Возни совсем не много, а неудачи исключены.

На большую тарелку: 600 г небольших помидорин, 300-400 г моцареллы, пучок листьев базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, перец.
Для заправки: 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока

Помидоры помыть, разрезать на половинки, уложить на противень срезом вверх, сбрызнуть маслом и уксусом, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, часа на 1,5 - 2 (не волнуйтесь, ничего страшного с вашими помидорами за это время не случится. они только подсушатся и станут ароматнее).
Моцареллу порезать кружочками. Выложить на большую тарелку, чередуя, помидоры, сыр и листья базилика.
Для заправки смешать все, что нужно, в блендере, и полить салат.
Можно делать и с сырыми помидорами, конечно, но с запеченными мне нравится гораздо больше - появляется дополнительная текстура и аромат.

Еще один вариант закуски в итальянском стиле - брускетта. Тут, от лени, процитирую википедию.
Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-"антипасто" перед основными переменами блюд для "поднятия аппетита".

Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Делала так: запекла три перца в духовке, сняла кожицу, сбрызнула уксусом и перцем. Свежую покупную чиабатту порезала, подсушила в духовке под мощным грилем сначала минуты три с одной стороны, потом минуту с другой. На ту сторону, что подсушена меньше, выложила козий сыр и перцы и отправила еще на минуту в духовку. Также на пару кусочков уложила оставшуюся от салата моцареллу и кружочки помидоров. Но с козьим сыром мне понравилось больше.
Итальянская чиабатта, думаю, вполне заменяется другим батоном с хрустящей корочкой, но, в таком случае, наверно, правильнее будет называть эту закуску гренками)) Чтоб итальянцы не обиделись, мало ли что))

Рецепт в моем жж: manyukhina.livejournal.com/89612.html#cutid1