После итальянских закусок перейдем к основному блюду - грибному ризотто. Хотя делается оно не совсем традиционным для ризотто способом - грибы добавляются не в конце процесса и не готовятся вместе с рисом, а обжариваются отдельно, а потом выкладываются уже непосредственно на тарелку.


В кастрюле растопить 1 ст.л. сливочного и 2 ст.л. оливкового масла, добавить 1/4 чашки мелко порезанного лука + 1 мелко порубленный зубчик чеснока + соль + перец. Обжаривать примерно минуту.

Грибы (у меня были chestnut (не знаю как переводятся) и портабелло), уже промытые и порезанные, добавить к луку. (Но, думаю, заменить легко).

Слегка посолить, чтобы выпустить аромат, поперчить. Дать слегка закарамелизоваться, добавить столовую ложку свежего тимьяна (thyme), быстро перемешать. Переложить грибы в миску.

В кастрюлю влить еще немного оливкового масла, добавить остаток лука (3/4 чашки), еще зубчик чеснока + ложку сливочного масла. Перемешать. Добавить одну чашку риса для ризотто (арборио, карнароли), перемешать, чтобы все рисинки покрылись маслом. Влить полбокала сухого белого вина, снова перемешать.

Тем временем на плите уже должен стоять горячий, лучше даже кипящий, бульон (куриный или овощной). Тут важный совет из личного опыта: не экономьте на бульоне! Покупной и из кубика испортит весь вкус ризотто - я, к сожалению, купив готовый, на этом как-то раз попала. Теперь варю только сама и вам советую.

Всего должно быть около 6 чашек бульона. Сначала льем в кастрюлю два половника, активно мешаем, не отрываясь ни на минуту, как только бульон впитывается и начинает испаряться - добавляем еще. Процесс не быстрый и довольно медитативный - льешь и мешаешь, льешь и мешаешь. Минут, наверное, 20. Когда рис будет al dente - готовый, но с немного твердой серединкой, можно снимать с огня. Добавляем еще ложку сливочного масла, перец + тертый пармеджано (2 ст.л.) + тимьян. Перемешиваем.

Выкладываем рис на тарелки, сверху выкладываем грибы. Посыпаем тимьяном и сыром, сбрызгиваем оливковым маслом и тут же подаем.

Вот в этом ролике, в котором я, собственно, и подсмотрела рецепт, все подробно рассказано. Он на английском, но там все очень понятно.

Тирамису

Ну и десерт. Из серии проще не бывает - главное, найти свежие яйца и вкусный маскарпоне.


Нужно:
4 яйца (отделить белки от желтков)
100 г сахара
500 г маскарпоне
200 г савоярди (готовое печенье "дамские пальчики")
стакан крепкого кофе (в идеале эспрессо)
несколько ложек рома/коньяка
какао порошок

Белки очень хорошо взбить с половиной сахара, желтки - с другой половиной. Добавить в желтки маскарпоне, перемешать и еще раз взбить. В полученную массу аккуратно ввести белки (лопаточкой, снизу вверх - чтобы белки не потеряли легкость). Получится очень нежный, сладкий, сливочный крем.

В кофе добавить алкоголь (или не добавлять), перелить в миску.
В форму, в которой будете делать тирамису, выложить первый слой крема. Окунуть на пару секунд в кофе савоярди (чтобы успели пропитаться кофе, но не успели развалиться), выложить ровным слоем сверху на крем. После савоярди - еще слой крема, потом - еще один слой савоярди, и сверху опять крем. Полученную красоту густо посыпать несладким порошком какао.
Оставить на ночь в холодильнике.

Потом надо умудриться как-то аккуратно этот десерт подать, вот у меня с этим явно проблемы - он такой нежный, что резать его просто невозможно. Решила, что в следующий раз буду готовить тирамису в порционных формочках, тем более, что так должно быть даже красивее.


Рецепт в моем жж: manyukhina.livejournal.com/90403.html#cutid1