Мифы возникают из-за устаревшей науки и околонаучных сплетен. Обычно кто-то что-то где-то прочел и... началось! Чего только не услышишь о «вкусной и здоровой пище»! Я собрал для вас десять мифов, которые хотел бы развеять.

Миф 1: Не буду есть вечером — похудею.

Факт: Независимо от того, когда вы едите, вес набирается, если потребляется больше калорий, чем сгорает. Однако, «тупить» поздно вечером перед телевизором, зажевывая кризис, не советуем - это подбросит пару лишних килограммов, даже если вы пересматриваете Альмадовара.

Миф 2: Лишний жир = лишняя калория

Факт: Жиры в организме образуются из потребляемых углеводов. При этом жиры усваиваются только в определенном количестве, подавляя синтез собственных жиров.

Некоторые злоупотребляют большими порциями обезжиренных продуктов (печеньями, крекерами), не понимая, что эти продукты могут содержать столько же (или даже больше!) калорий, чем их «жирные» собратья. Если хотите разобраться, взгляните на упаковку товара, найдите состав и количество калорий.

Чтобы предать обезжиренной пище лучший вкус, в нее добавляют сахар, муку, или крахмальный загуститель. Эти компоненты как раз и содержат много калорий, а значит могут поколебать ваш вес. Оставайтесь непоколебимы!

Миф 3: Сахар — исключить

Факт: Углеводы (сахар) не увеличивают вес, если при этом не способствуют потреблению лишних калорий. То же характерно для белка и жира. Однако, некоторые из тех, кто «сидит» на диете богатой углеводами и бедной белками и жиром, быстро чувствуют голод, который подталкивает их к обжорству. Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4.

Миф 4: Богатые белками диеты способны победить голод.

Факт: Можно топить печь дровами, а можно, скажем, культурным наследием (вспомните блокаду Ленинграда). Ситуация с белковой диетой — нечто подобное. В этом случае организм бросает в «топку» жир, используя его в качестве источника энергии. Только называется это не блокадой, а кетозом. Кетоновые тела можно учуять, если ваше дыхание — не дай Бог, конечно — имеет аромат моченых яблок.

Эти тела не снижают аппетит, однако, потребляя достаточно белка, можно действительно побороть голод. Поэтому «белкодиеты» могут помочь быстро похудеть — но большая часть веса, который вы теряете, состоит из воды и сухих мышц, а не жира. Лучший способ похудеть, не вредя организму, использовать диету, которая уравновешена между углеводами, белками, и жирами. 

Миф 5: Йогурт, конечно, хороший. Но некоторые йогурты полнят как мороженое.

Факт: Йогурт — лучший френд для тех, кто хочет похудеть! Как молочный продукт, он богат натуральным кальцием. Исследования показали, что кальций помогает сбросить лишний вес. Даже небольшие изменения в уровне кальция могут повлиять на клетки, которые производят и сжигают жир.

Но бойтесь, страшитесь йогурта, с добавлением сахара или подслащенных фруктов! Они могут забавно подмигивать вам с упаковки, но знайте, именно они  опрокидывают тонкий химический баланс, который позволяют процветать молочным культурам. Сахар также способствует росту лишних дрожжей. Так что внимательно читайте состав йогурта — будете здоровым и начитанным.

Миф 6: Физические упражнения заставляют есть больше.

Факт: Часто люди уклоняются от занятий, оправдывая себя именно этим. Однако, исследования показали, что через 20 минут после занятий люди едят столько же, сколько и те, кто в это время ничего не делал, а смотрел «Comedy club!» Единственное различие: те, кто тренировались, говорили, что еда вдруг стала вкуснее, а «Comedy club» — глупее.

Миф 7: Больше протеина — больше силы! 

Факт: Тело, как государство, имеет огромные запасы и способно, говоря словами классика, быть тем подлецом, который ко всему приспособится. Идея, что нужно ежедневно съесть определенные продукты в определенном количестве — это чепуха. Не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть. Диета, которая включает животный и растительный белки, способна ответить на все «хочу!» нашего тела и пополнить его закрома.

Кроме того, высокой белковой диете часто не достает ключевых питательных элементов, которые содержатся в углеводах. Вам необходимые все виды пищи! Разве это не радостная новость?

Миф 8: Съел салат – сразу строен и богат!

Факт: Теория, которая поддерживает это мнение, гласит, что можно есть пищу с низкой энергетической плотностью — такую как листья салата, — потреблять ее в огромном количестве и получать при этом немного калорий. Эта верно лишь до некоторой степени, поскольку листья салата действительно низкокалорийны. Так, в столовой ложке растительного масла столько же калорий, как в 10-ти чашках салата. Однако, его, как правило, не едят «пустым» и приправляют соусом, а уж они-то не обделены жиром!

Современные исследователи полагают, что лучший способ сбрасывать до килограмма  в неделю — есть здоровую пищу умеренными порциями, ежедневно занимаясь физической работой. Таким образом вы сможете уберечь себя от диабета, болезней сердца, и высокого давления.

  

Миф 9: Похудеть можно, если питаться капустным супом и грейпфрутами.

Факт: Помните «Реквием по мечте» Даррена Аронофски, где домохозяйка сидит на грейпфрутовой диете? Тем, кто фильм не видел, скажу, что домохозяйка закончила плохо…

Такая диета требует, чтобы съедали половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Это нужно, чтобы пожинать плоды так называемых жиросжигающих фруктовых ферментов. Диета не разрешает употреблять более 800 калорий в день, а некоторые ее вариации требуют, чтобы «диетант» ел, пока не насытится.

Грейпфрут действительно не содержит жира, в нем мало калорий и натрия, он плотно «упакован» витамином C. Но очень низкая калорийность, дефицит белка, волокон, нескольких важных витаминов и минералов могут сделать эту диету опасной!

Сторонники же капустного супа, регулярно чувствуют не просто «легкость необыкновенную», но и необыкновенную слабость. А все потому, что им не хватает белка, витаминов и сложных углеводов. С такой диетой вы можете похудеть, но вряд ли будете чувствовать «радость победы», потому что это — Пиррова победа.

Помните, никакие продукты не могут сжечь жир! Те, что богаты кофеином, способны лишь ускорить обмен веществ лишь на короткое время, а затем все вернется «на круги своя», как это обычно и бывает в России…

 

Миф 10: Обработанные продукты не такие питательные как свежие. 

Факт: Множество обработанных продуктов столь же питательны, а в некоторых случаях — более питательны, чем свежие. Все зависит от способа, которым они обработаны.

Замороженные овощи обычно обрабатывают в течение нескольких часов после сбора урожая. Небольшая потеря питательности происходит при заморозке, но таким образом овощи сохраняют витамины и минералы.

Представим другую ситуацию: крестьянин собрал овощи своими узловатыми руками и отвез их в тележке на рынок. Могут потребоваться дни или даже недели пока он на рынок приедет и продаст вам товар. Время идет, витамины теряются, независимо от того, как тщательно транспортируются и хранятся овощи.

Растущий интерес к здоровью и здоровой пище стимулировал появление ряда «оздоровленных» продуктов. Например, с добавлением специальных волокон для понижения холестерина. Бывает, что в хлеб и хлебные злаки, которые вы едите на завтрак, добавляют витамины и минералы.

Обработка делает некоторые вещества более доступными для усвоения. Например, удаление отрубей, а с ними и фитиновой кислоты из зерновых продуктов, помогает улучшить усвоение железа. Или, например, переработка помидоров в томатную пасту или соус увеличивает содержание ликопина (антиокислителя), повышая его усвояемость для нашего организма. Организма, который мы так любим. Правда?

Первая публикация: журнал "КВИР", апрель 2010 г. Текст: Павел Стоцко, Валерий Печейкин.