Докторам часто приходится говорить эту фразу молодым пациенткам с «болезнью фотомоделей» (тяжёлой формой алиментарной кахексии). «Что?.. — переспрашивает пациентка, — Я  п о п р а в л ю с ь?» Еще бы! Ведь она слышит: я растолстею!

Некоторые из пациенток пытаются бежать, но, к облегчению врачей, с таким диагнозом сделать что-то самостоятельно очень трудно (сил нет). Поэтому «худышек» будут откармливать без спроса. Пихать в них бутерброды с маслом уже бесполезно, ведь они буквально не способны проглотить даже кусочка пищи и тем более — переварить его. Поэтому питательные вещества вводятся через... вены. Понемногу девушки набирают в весе и поправляются… Ну, или выздоравливают — кому как больше нравится.

Но врачи-физиологи констатируют, что «обязательно поправятся» все девушки — кто страдает анорексией и те, кто ею не страдает. Они говорят о естественном накоплении подкожно-жировой клетчатки и даже образовании целлюлита. Всему виной — женские мозги! Они, как бы не бились феминистки, всё же отличаются от мужских, в частности, эндокринологическими признаками. Женский организм устроен так, чтобы производить потомство и выхаживать его. Худая девушка испытывает большие трудности при беременности и кормлении ребёнка после родов (все знают, что молоко жирное, а где, скажите, мамочке брать жир для молока, если она сама «обезжирена»?). Природа позаботилась о жирности молока заранее. И женщина, если будет следовать своим природным инстинктам, даст жизнеспособное потомство и сможет его прокормить собственной грудью. Но поправляться (в смысле, наращивать килограммы) будут, увы, все женщины. А первопричиной лишнего веса опять окажутся те, кто «во все виноват» — мужчины! 

Представим ситуацию: стройная молодая особа, работает в столичном офисе уже не первый год. Она замужем за начальником, который как мужчина... ну, в общем, никакой. Одевается особа в дорогую одежду, ездит на розовом Bentley, ходит в солярий и фитнес-клуб. Она посещает массажиста и психолога, ходит в бассейн три раза в неделю, а по воскресеньям в лучшем салоне красоты ее подготавливают к наступающей рабочей неделе. Короче говоря, не жизнь, а бокал игристого вина. Стройная, богатая, молодая и вдруг… начала толстеть. Дело в том, что в их офисе стал появляться молодой студент, нанятый курьером. Наша особа, конечно же, не интересуется такими типами и даже не смотрит в его сторону. Он даже следить за собой не может. Да от него просто несет потом! Весь офис воротит носы, когда он после обеда приносит очередную кипу важных документов. Да и внешне он, мягко говоря, не красавчик — так, прыщавый студентишка. Но он устраивает начальство, потому что выполняет свою работу. Поэтому каждый день после обеда, наша героиня может «почуять» его, как только он появится в дверях. Но какая здесь может быть связь: курьер ходит — наша «клава» толстеет?

(кадр из фильма К.Шахназарова. "Курьер")

Всё просто: мозг через сложную систему связи между обонятельными рецепторами, лимбической системой и другими подкорковыми отделами головного мозга стал воспринимать этого молодого, с высоким содержанием гормонов в крови, мужчину, как лучший вариант на роль отца детей. И для этого эффекта совсем не нужно иметь нос героя «Парфюмера»! Наша героиня, несмотря на свой социальный статус и образ жизни, начинает набирать в весе. Организм, учуяв подходящего самца, подготавливается к беременности, чтобы женщина смогла прокормить не только себя, но и ребенка.

Почему происходит именно так, нейрофизиологи до сих пор точно не знают. Пока методы исследования нервной системы человека похожи на те, которые применил бы пещерный человек, чтобы изучить iPhone. Поэтому, милые дамы, чтобы сохранить фигуру, не встречайтесь с мужчинами. А если встречаетесь, то знайте, что они создают вам «полные проблемы». Так им и говорите. Главное, почаще.

Текст: Павел Стоцко, Валерий Печейкин.