Я знаю людей, которые категорически не едят тыкву ни в каком виде. И, по моему, совершенно зря! Правильно приготовленная тыква может быть очень вкусной, особенно, если потушить ее с помидорами. Не говоря уже о том, что это очень красиво! Какой еще овощ может похвастаться таким насыщенным цветом?

Как вариант, в этом рецепте к тыкве и помидорам добавляется горох и соус из простокваши с зеленью. Получается очень вкусно!

Что нам понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 100 г нута (турецкого гороха)
  • 150 г сушеного гороха
  • 1 банка (около 400 г) помидоров в собственном соку
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 1 луковица
  • 1/2 головки молодого чеснока
  • 1 ч. ложка соды 3 ст. ложки соуса сацебели
  • пучок кинзы, базилика и шнитт-лука
  • немного листиков мяты
  • 100 г простокваши
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1/2 ч. ложки молотого сладкого красного перца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Замочить нут на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть нут, залить чистой водой и отваривать до готовности в течение 1-1,5 часов. Обычный горох тоже отварить. Тыкву почистить и нарезать кусочками.

В тяжелой кастрюле разогреть 1 ст. ложку сливочного масла, влить воду, добавить мед и кусочки тыквы, перемешать и готовить около 20 минут.

Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки оливкового масла, обжарить нарезанный полукольцами лук, искрошенный чеснок, добавить тмин, кориандр, сладкий перец, томатную пасту, сацебели и помидоры в собственном соку. Перемешать, потушить соус 3-4 минуты, добавить его к нуту, туда же с помощью шумовки выложить отваренный горох и подержать все на огне еще 2-3 минуты.

Приготовить соус: изрубить кинзу, базилик и шнитт-лук и соединить с простоквашей, добавить сок половинки лимона и мелко натертую цедру, 2 ст. ложки оливкового масла, посолить и поперчить и перемешать.

Выложить на блюдо горох, затем тыкву, полить сверху соусом из простокваши и травок, присыпать мятой и подавать.


Источник: edimdoma.tv