Морепродукты всегда были моей слабостью, в основном благодаря их вкусу, а также из-за их уникальной способности сочетать в себе максимум пользы при минимуме калорий. Всевозможные рецепты приготовления креветок и мидий я осваивала быстро, но никак не могла представить, с какой стороны подступиться к осьминогу. Мне казалось, что разделка и процесс приготовления этого существа – задача непростая, трудоемкая и отнимающая кучу времени.

В действительности все оказалось гораздо проще. Воспользовавшись рецептом Бренд-шефа Азбуки Вкуса Вильяма Ламберти, я убедилась, что все гениальное просто.

Итак, чистим осьминога, т.е. удаляем глаза и зубы, и на время откладываем его в сторону. Слегка обжариваем на оливковом масле не слишком крупно нарезанный сельдерей, морковь и веточку тимьяна. Для обжарки лучше использовать вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра). Добавляем осьминога, и, дождавшись, когда и он слегка обжарится, заливаем все красным вином. После чего накрываем крышкой – у нас есть несколько минут, чтобы приготовить гарнир.

Разрезаем кочан салата на две половинки и слегка поджариваем его. Осьминога вынимаем и разделываем на несколько частей. Выкладываем на тарелку салат, затем кусочки осьминога, добавляем ломтик чеснока, немного оливкового масла и, в завершении, обильно поливаем блюдо соусом, оставшимся в воке после приготовления осьминога.

Несколько минут – и оригинальное, экзотическое, очень полезное и, вместе с тем, потрясающе вкусное блюдо готово.

Buon appetito!