Пишу, значит, про булочки. Или коржики. Или пирожные - честно говоря, не сразу и поймешь, к чему больше относятся английские scones. Существует только одно правило: есть их вкуснее с маслом и мармеладом (джемом). И лучше прям сразу же, еще теплыми - на следующий день, увы, совсем не так вкусно.

 Готовятся они очень быстро: 10 минут на подготовку и 10 минут на выпечку. То есть отличный вариант завтрака. К тому же, все до невозможности просто - осилят даже мужики, желающие кого-нибудь порадовать.


Нужно:
225 г муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. разрыхлителя
60 г охлажденного сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо
6 ст.л. натурального обезжиренного йогурта
изюм, корица, прочие приятности - опционально

Смешать вместе муку, соль и разрыхлитель. Порезать холодное (!) масло на маленькие кусочки, вмешать в сухие ингредиенты (проще - миксером), пока не получится консистенция мучных крошек. Масло не должно успеть растаять - все надо делать быстро. Вмешать туда же сахар.
Взбить вместе яйцо и йогурт и добавить в сухие ингредиенты. Вымесить тесто - должно получиться мягкое, послушное и не липнущее к рукам. Долго вымешивать не надо - если сразу что-то не получается, добавьте немного муки.
Присыпьте стол мукой, раскатайте (или разомните руками) пласт шириной 1,5 см. Вырежьте кружочки диаметром 5 см.
Смажьте маслом бумагу для выпечки, уложите туда сконы, сверху либо присыпьте мукой, либо смажьте молоком и присыпьте сахаром.
Выпекать на 200 С 10 минут - до золотистой корочки.

На одну порцию: 109 ккал, 17 г углеводов, 3 г белка, 4 г жира.

В жж: http://manyukhina.livejournal.com/74292.html#cutid1