Съедобно все, что имеет две ноги, кроме лестницы, 
все, что имеет четыре ноги, кроме стола,
все, что летает в небе, кроме самолета,
и все, что плавает в воде, кроме подводной лодки.

Восточная поговорка

Для нас с вами, может быть, лошадь, кошка, или таракан — верные друзья и домашние любимцы, но для многих жителей нашей планеты это прекрасная вкусная пища, от которой слюнки текут. И едят милых сердцу нашему животных не от того, что люди злые, а потому, что естественно и не безобразно. Рецепты прилагаются.


Собака — друг и защитник человека, герой многих литературных произведений, и вообще — животное, больше всех остальных сблизившееся с человеком. ну кто не плакал, когда смотрел «Белый Бим черное ухо»? 

Корейцы с китайцами, видимо, не плакали. Первые упоминания о поедании собачатины в Китае уходят еще ко временам Конфуция (500г. до н.э.). Китайский император, нуждавшийся в большом мужском войске, поощрял «сочным щенком» женщин родивших сына. Также считалось, что собака — это не только вкусное яство, но и большой плюс для Ян — мужской составляющей человеческой натуры, горячей и экстравертной. Ну а верования о пользе собачатины для потенции разогревали мужской аппетит еще больше. Сейчас, хоть в этих странах и действуют законы, запрещающие отведать собаку, правоохранительные органы смотрят на это дело сквозь пальцы — видать, и сами любят.

Бедные, гонимые подлыми европейцами индейцы тоже не прочь были отведать собачку. Так, ирокезы ели собак перед различными ритуалами, а индейцы-арапахо (что переводится как «пожиратели собак») обожали съесть молоденького, специально откормленного щенка, зажаренного на вертеле. Европейцы, между прочим, оказавшись на невозделанных землях и терпя голод не брезговали утолить его собачкой, переняв пару рецептов у местных.

Мясо собак остается популярным в Южном Китае, Гонконге, в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке.

В Корее в 2003 году от четырех до шести тысяч ресторанов предлагали своим клиентам блюда из собачатины: супы "с наваром" (по цене около 10 долларов за тарелку среднего размера), мясо в горшочках (16 долларов за порцию) и паровое мясо с рисом (25 долларов). В принципе, как и в других местах, здесь торговать приготовленным мясом собак противозаконно, и рестораторы делали это с риском остаться без лицензии.

Между тем в 1997 году в Сеуле апелляционный суд оправдал оптового торговца собачатиной, квалифицировав употребление мяса собак в пищу как социально приемлемое действие. Та же ситуация в Ханое, где в саду Нхат-Тан, на северной окраине города, близ Красной реки, большинство ресторанов — "собачьи", а расположенная в 40 километрах южнее деревня Каоха живет поставками в них мяса собак.

В меню этих ресторанов по крайней мере дюжина профильных блюд, включая паровое мясо, рубленое мясо с приправами, мясо, завернутое в листья, а также жареные кишки, ребрышки и окорочка. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. 

Самое дорогое из предлагаемых блюд — суп из собачатины с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период, оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и вдобавок отводит несчастье. Не суп, а сказка!

Итак, наш первый рецепт:

Собачатина кисло-сладкая:

  • 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см
  • 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочкамиэ
  • 4 луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 2 ч. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки красного вина
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 4 стакана воды
  • Масло для фритюра

Жидкое тесто :

  • 2 взбитых яичных желтка
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки воды

Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом. 

Кошка всегда воспринималась человеком как что-то сверхъестественное, и отношение к ней менялось от культового почитания до демонизации. Более самостоятельная и своевольная, более «очеловеченная», капризная и гордая — кошка еще меньше подходит на роль сытного обеда. Поэтому, наверное, и не завоевала популярности на кухонном столе даже у самих диких племен. А может быть, просто мяса мало.

Однако, из нужды и не это съешь. Когда есть становилось совсем нечего, люди так или иначе косились на милый мурлыкающий комочек, жадно вурча пустыми животами. В 1996 году в Аргентине СМИ осветили акт освежевания и обжарки на огне нескольких кошек. Причиной была, конечно, крайняя бедность жителей.

В этом же году господин By Лиангуанг, владелец работающего в южно-китайском городе Цзянмынь ресторана "Guang's Dog and Cat", специалист по кошкам и собакам, сказал репортерам: "Дела идут как нельзя лучше. Чем богаче становятся китайцы, тем больше их заботит собственное здоровье, и тогда нет ничего лучше, чем мясо кошки". Выходит, кошатину едят не только бедняки, но и успешные, богатые люди. 

В 1990-е годы в северных провинциях Вьетнама в меню многих ресторанов в дополнение к собачатине появилось и мясо кошек, которое считается в этой местности эффективным средством от астмы. А еще местные верят, что блюдо из четырех кошачьих желчных пузырей, маринованных в рисовом вине, помогает вызвать или усилить половое влечение.

Кошек ели сырыми, маринованными, жаренными на решетке, а также тушеными "закусочными" кусочками с овощами в монгольском казане. Согласно сообщению агентства France Presse, только в одном районе Ханоя открылось около дюжины специализированных "кошачьих ресторанов", в каждом из которых ежегодно съедалось до 1800 кошек, а средняя цена за блюдо за каких-то два года выросла с 3,5 до 11 долларов.

Рагу из кошки

  • 900 г кошачьего мяса, тонко нарезанного поперек волокон
  • 700 г картошки, отваренной и нарезанной кубиками
  • 2 большие нарезанные луковицы
  • 2 большие моркови, нарезанные кружочками толщиной 1 см
  • 2 нарезанных пера лука-порея
  • 2 нарезанные веточки сельдерея
  • 2 мелко нарезанные дольки чеснока
  • 1.5 стакана красного вина
  • Мука
  • Сливочное масло
  • По одной щепотке розмарина, орегана и паприки
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кориандр, мелко нарезанные

Освежевать кошку и удалить ребра (использовать только спинку). Срезать жир с филейной части и тонко нарезать мясо. Обвалять кусочки в муке и обжаривать на сковороде до легкого подрумянивания. Сварить картошку, потушить на сливочном масле другие овощи до полуготовности.

Поместить мясо в горшок, залить вином и тушить в течение часа, пока подливка не приобретет коричневый цвет. Добавить в горшок овощи и готовить еще 8-10 минут. Подавать с полентой (традиционная для Северной Италии каша из кукурузной муки, которую можно заменить кукурузным пюре).