Люблю европейскую кухню за простоту, полезность и вкусность. На какие-то особые кулинарные подвиги времени и сил у меня не бывает, а вот летние свежие салаты на ужин – это моя страсть. Поэтому поделюсь с вами рецептом одного изящного по вкусу и виду салата, который, помимо прочего, еще и очень вкусный. Я нашла его в интернете, опробовала и подсадила на него друзей. Плюс ко всем очевидным достоинствам этого салата еще и в том, что он проще простого в плане приготовления. Итак, у вас есть два варианта – просмотреть видео-версию рецепта, которую я посмотрела сама или прочитать мой незатейливый рассказ.

Всем, кто предпочел второй вариант привет! Итак, рассказываю.

Для начала надо купить пару перепелок. Без перепелок, конечно, ни черта не выйдет, сразу вам говорю, поэтому лучше не спорить, а пойти в Ашан, Азбуку Вкуса или что у вас там рядом с домом и купить пару перепелок. Но если, конечно, вы трепетно относитесь к птичкам, то никто вас не осудит, если вместо перепелок вы возьмете лосось или семгу. Строгим вегетарианцам мне, если честно, нечего предложить кроме соевого мяса, но за результат не ручаюсь, извините.

В глубокое блюдо – я надеюсь у вас найдется глубокое блюдо или миска, а не только стаканы для виски - выкладываем салатную смесь и фундук. Добавляем курагу, порезанную соломкой. Крошим пармезан, который мы предварительно порезали на тонкие пластинки. Чтобы было удобней, купите специальную нарезалку для сыра – она вас радовать будет в такие моменты, как этот. Добавляем соль и перец. Немного кураги, фундука и пармезана надо оставить на потом.

Добавляем в блюдо оливковое масло, чайную ложку горчицы, мелко порубленный базилик и лук, нашинкованный узкими кольцами. Перемешиваем все руками, потому как совершеннее рук инструмента пока не придумали, слегка растираем зелень пальцами, чтобы она дала сок.

Теперь займемся перепелками. Как порезать мясо лучше смотреть на видео. Смотреть всем, кроме вегетарианцев (во-первых, чтобы не расстраиваться, во-вторых, совевое мясо обычно уже кусочками продается). Добавляем соль и перец. Сколько точно не скажу - дело вкуса. Повар, вон, вообще не задумывается - раз, два и готово.

Наливаем на сковороду немного оливкового масла – оно полезное, да. Когда масло разогреется, бросаем в сковороду чеснок и веточку тимьяна (для тех, кто не в курсе - это чабрец). Кладем перепелок и обжариваем их примерно 10 минут, периодически переворачивая деревянной лопаткой (берегите тефлон!), до появления легкой золотистой корочки. Только не перестарайтесь - до тонкой корочки, ни больше, ни меньше.. Некоторые знакомые, к слову, пытались меньше, но уж не знаю, что с ними потом стало.

Перекладываем салат из блюда на тарелки, украшаем пластинками пармезана, посыпаем фундуком и курагой, порезанной чуть крупнее, чем для салата. Вокруг раскладываем кусочки перепелки. Можно добавить еще немного оливкового масла, ну и соли или перца – там сами решите, чего не хватает.

Разливаете по бокалам шампанское или вино, зажигаете большие свечи и выбираете на каком языке пожелать приятного аппетита:

По-каталонски - Bon profit!
По-хорватски - Dobar tek!
По-датски - Velbekomme! (Вильбикоме). Означает дословно "Чтоб тебе стало хорошо!"
По-голландски - Smakelijk eten!
По-французски - Bon appetit! (бон аппетИ)
По-немецки - Guten appetit!
На иврите – Bete’avon! (БЕТЕАВОН, с ударением на последней гласной)
По-эстонски - HEAD ISU! (хэад ису!)
По-итальянски - Buon appetito!
По-японски - Itadakimas! (итадакимас)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

перепелки – 2 тушки по 160-180 г

смесь из свежих молодых листочков шпината, японской горчицы, мицуны и мангольда (салатная смесь «Бейби Микс») – 120-130 г

зеленый лук – 5-7 перьев

пармезан – 50 г

чеснок – 1-3 зубчика

зеленый базилик – 3-5 веточек

оливковое масло – 3 ст. л.

курага – 60 г

горчица – 1.,5 ч.л.

тимьян – 1-2 веточки

половинку фундука – 20-30 г

соль и свежемолотый перец – по вкусу