Летом как никогда хочется чего-нибудь свежего и сытного, чтоб восполнить необходимые для сдачи сессии и прогулок до утра силы. Вашему вниманию предлагается супервкусный сливочный суп-пюре из брокколи с креветками. Уверена, что это нежнейшее блюдо не оставит вас равнодушными!

Итак, для приготовления нам требуется около получаса и следующие ингредиенты:

  • Собственно брокколи (полкило);
  • 200 мл (стакан) сливок;
  • Очищенные варёные креветочки в количестве четырёх (ибо рецепт сей на четырёх предназначен);
  • Овощной бульон (литр);
  • Луковица и зубчик чеснока;
  • Сливочное масло (2-3 ст. л.);
  • Соль, перец, лимонный сок, петрушечка — для вкуса и украшения.

Приготовление:

1. Брокколи чистим, моем, разделяем на соцветия, обрезаем стебли, нарезаем кубиками.

2. Лук и чеснок чистим, моем, мелко нарезаем.

3. В кастрюле разогреваем сливочное масло (не всё, половину или 2/3 от имеющегося), в нём обжариваем лук и чеснок. Добавляем овощной бульон, тушим в нём брокколи в течение 10-12 минут под крышкой.

4. Сливки (не все, с учётом того, что нам потребуется ещё немного на украшение) вливаем в кастрюлю. С помощью миксера доводим содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. Ждём, пока закипит, потом оставляем на маленьком огне ненадолго. Добавляем соль, перец, лимонный сок по вкусу.

5. Креветки подогреваем на разогретой сковороде на оставшемся сливочном масле, солим. Обрываем веточки у петрушки. В тарелки с супом наливаем слегка взбитые оставшиеся сливки, пытаясь сделать узоры, сверху украшаем креветкой и петрушкой.

Очень хорош тёплый суп с ржаными хлебцами! Приятного аппетита!