Десерт для истинных шоколадоголиков. Клубнику можно заменить любыми другими ягодами. Готовится довольно просто, поэтому даже новичок сможет произвести на гостей впечатление опытного кулинара.

Для рецепта понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (как обычно, рекомендую коричневый тростниковый)
  • 150 мл молока
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 100 г 70%-ного темного шоколада
  • клубника или другие ягоды для украшения готового блюда

Сначала отделяем белки от желтков. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо так, чтобы не задеть желток. Белки сливаем в миску, а желтки кладем в ковшик или небольшую кастрюльку.

Взбиваем венчиком желтки с сахаром, добавляем молоко и сливки и подогреваем все на водяной бане.

Ломаем шоколад на небольшие куски, добавляем в кастрюльку к желткам с молоком и растапливаем до однородного состояния, периодически помешивая. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Миксером взбиваем белки в густую пену. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и хорошо перемешиваем.

Разливаем мусс по бокалам (должно получиться порядка 4-5 бокалов), накрываем бокалы пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Готовый мусс украшаем клубникой и подаем на стол.

Шоколадный десерт готов!

Оригинал рецепта: Шоколадный мусс с красной смородиной

P.S. В этом рецепте взбитые яичные белки используются для образования и фиксации пенистого состояния мусса. Если вы не употребляете в пищу сырые яйца, то их можно заменить желатином или агар-агаром (на упаковках обычно указывают нужные пропорции), иногда с той же целью используют манную крупу.